ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как в Украине быстро продать квартиру?

14.02.2013 | 09:15

В Киеве вырос спрос на дешевые однокомнатные квартиры до $50 тыс. Их брокеры продают за несколько недель. Об этом рассказала столичная риелтор Ирина Смыкало.

"Дешевую однокомнатную в Киеве можно продать за неделю. Большей популярностью пользуются хрущевки. Меньше спрашивают гостинки, потому что они очень тесные - 20-22 метра квадратных. Нет балконов и подъезд придется делить с восемью соседями", - рассказала Смыкало.

По словам брокера, жилье от $100 тыс. даже в столице продается более года.

"Иногда прошу у владельца, чтобы перед посещением квартиры помыли пол, начистили ванную и туалет. Чистота влияет на выбор покупателя лучше, чем ремонт. Косметические ремонты лучше не делать. Как показывает опыт - это деньги на ветер. Он не поднимет стоимость жилья, так новые владельцы после вашего выселения планируют сделать здесь ремонт "под себя", то есть на свой вкус", - сказала Смыкало.

Женщина советует освободить квартиру от громоздкой мебели.

"Это зрительно увеличит площадь в помещении. Не заваливайте хламом балкон. Все покупатели любят полюбоваться видом из него. Хорошо, если там не воняет куревом", - рекомендовала Смыкало.

Она говорит, покупателя должно насторожить слишком дешевое жилье.

"Как правило, у владельцев дешевых квартир проблемы с документами. Однокомнатную квартиру за 24 тысяч долларов в столице может купить только самодур. Чаще всего это жилье в долгостроях. В свою квартиру не въедете до пенсии. Купить дешевую квартиру, арестованную банком, не реально. Их выкупают сами брокерские конторы. Тогда выставляют на продажу, накинув 10-30 тысяч долларов", - рассказала брокер.

По ее словам, сейчас потенциальными покупателями являются работники и те, кто хочешь обменять свой дом на большую.

"Покупают квартиры преимущественно работники. Сейчас это одно из лучших капиталовложений. Кредиты берут редко. Взять кредит сейчас - это все равно, что вдвое переплатить за жилье. Вторая категория - те, кто хочет сойти с менее жилье в больше. Продают однокомнатную, прилагают 10 тысяч и покупают двушку в том же районе", - пояснила риэлтор.

На квартиры, в которых произошло убийство или самоубийство, есть свои клиенты.

"Как правило, квартиры после убийств и самоубийств продают на несколько тысяч дешевле. Покупатели не заморачиваются над кармой квартиры. Лишь единицы после покупки освящают помещения. Если после убийства проходит 3-4 года, о нем покупателям стараемся не вспоминать", - отметила она.