ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцам придется платить налог на недвижимость и застройщикам, и государству

23.01.2013 | 13:15

Строительные компании планируют включить налог на недвижимость в стоимость квартир.

Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, который вступил в силу с 1 января 2013 года обязаны платить и граждане Украины, и строительные компании, сообщила ведущий специалист по недвижимости строительной компании "СоюзСтройТехнология" Валерия Петрусевич.

По ее словам, квартира, после сдачи дома в эксплуатацию, числится за застройщиком. То есть он является ее владельцем и обязан платить налог отдельно за каждую квартиру.

"Безусловно это повлияет на стоимость квартир. Пока сложно сказать как. Я думаю, что в тех районах, где расположено более дорогое жилье — там стоимость не изменится. А вот в более дешевых районах — возможно немного подорожает",— отметила Петрусевич.

Она также добавила, что на законодательном уровне льготы для строительных компаний не предусмотрены.

"Наши юристы пока не нашли. Мы сейчас стараемся оформить как можно больше квартир на детей. Нашему последнему владельцу полтора года",— подытожила Петрусевич.

Председатель совета директоров Конфедерации строителей Украины Александр Ротов заявил, что Налоговый кодекс не обязывает застройщика платить на недвижимость.

В Украине налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, который вступил в силу с 1 января 2013 года, может быть заменен на налог на богатство и предметы роскоши.

Ранее Кабинет министров во исполнение поручения президента Виктора Януковича зарегистрировал в парламенте законопроект, предусматривающий взимание налога на недвижимость с общей площади квартиры, а не с жилой. Однако позже было решено, что рассматривать законопроект о расчете налога на жилье по общей площади парламенту следует в привязке к законопроекту о введении налога на богатство для физических лиц.

После этого 15 января Минфин обнародовал на сайте проект закона, предусматривающий внесение изменений в указанную статью Налогового кодекса Украины, согласно которому предлагается взимать налог на недвижимость с общей площади квартиры, а не с жилой.