ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине нереально взять кредит на квартиру?!

10.12.2012 | 09:30

Жилищная ипотека становится недоступной, говорят эксперты

Из-за высоких ставок и жестких требований ипотека в Украине стала недоступной, а сегмент кредитования недвижимости начинает терять крупных игроков.

Так, в ноябре ипотечные программы свернули сразу три крупных банка из числа 50 основных украинских лидеров по активам, это УкрСиббанк, БМ Банк и ВТБ Банк.

Эти банки временно приостановили кредитование, как на первичном рынке, так и на вторичном.

У остальных банков кредитные ставки на покупку недвижимости выросли с лета 2012 года на 5% - с 23% до 28%, т.е. практически до уровня кризисного 2009 года.

"Сейчас квартиры покупают единицы, люди со связями или с огромными официальными зарплатами. Для рядовых украинцев кредит на жилье - это фантастика", - сказал президент Союза по недвижимости Александр Рубанов.

Украинцы предпочитают ожидать удешевления ипотечных займов, или начисленных на незначительные суммы: 7-13 тысяч долларов сроком на два-три года. Как правило, они покупают на "вторичке" жилье эконом-класса.

По данным компании "Простобанк Консалтинг" на середину ноября 2012 кредиты на покупку недвижимости на вторичном рынке предлагают 26 банков из числа 50 крупнейших по размеру активов.

Эксперты считают, что высокие ставки заморозят рынок ипотечного кредитования. Уже сейчас спрос на покупку квартир в кредит упал до уровня кризисного 2009 года.

"Украинцы обеднели, и не могут выплачивать кредиты с опережением графика, у них нет уверенности в завтрашнем дне. Нам непонятна политика Нацбанка, и мы тоже не хотим рисковать и снижать ставки по ипотеке", - говорит один из менеджеров крупного банка.

По мнению собеседника, перспектив, которые открывали бы безоблачное будущее для банков и их потенциальных клиентов, нет, поэтому такая ситуация с ипотекой, скорее всего, продлится еще не один месяц.