ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налог на продажу валюты в Украине введут, но снизят до 10%

10.12.2012 | 09:15

При этом переходный период до его вступления в силу увеличится с двух до трех месяцев.

В Нацбанке продолжают думать над тем, как подкорректировать текст закона, которым будет устанавливаться налог на продажу валюты, так, чтобы его приняли депутаты.

Во-первых, НБУ выступает за снижение размера сбора в Пенсионный фонд. Вместо 15%, как это планировалось изначально, там решили, что и 10-процентного налога будет достаточно.

- Именно Национальный банк внес соответствующее предложение и в дискуссии настоял на том, чтобы ставка сбора с продажи валюты составляла не 15%, а 10%, - рассказал председатель комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций НБУ Юрий Горшков.

Финансист подчеркнул, что регулятор пришел к такому мнению после длительных консультаций с экспертной средой.

- Мы услышали мнения экспертов и участников рынка и решили прислушаться к ним и снизить указанный порог сбора, - продолжает банкир. - Откровенно говоря, для нас не столько принципиальным был уровень ставки, сколько факт принятия сбора для борьбы с валютными спекулянтами.

Второй нормой, которую решили подкорректировать в Нацбанке, станет переходный период, в который не будет действовать норма. То есть людям дадут время подумать, в какой валюте держать сбережения. Национальный банк выступает за увеличение переходного периода с двух до трех месяцев.

- По инициативе НБУ сегодня рассматривается возможность увеличения переходного периода введения сбора от продажи валюты с 2 месяцев на 3 месяца, - сказал он. - Указанный период предусматривается для того, чтобы люди определились, какое количество валюты поменять на гривну, а какое держать в качестве сбережений.

Несмотря на то что парламент вчера не проголосовал за этот документ, представитель Нацбанка уверен, что законопроект будет рассмотрен в Раде в ближайшее время