ЖК Вудстория от 12'500 грн/м2
ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Пятый квартал от 12'500 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК Solo House от 16'460 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Инвесторы ЖК 'Коцюбинский' могут остаться без квартир...

13.11.2012 | 13:00

Как сообщил представитель инвесторов ЖК «Коцюбинский» Николай Клименко, ООО «Аверс-Сити», компания-застройщик, которая связана с Альфа-Банком, практически свернула свою деятельность и уволила сотрудников, включая адвоката.

В результате частные владельцы квартир, которые наряду с основными кредиторами комплекса – Надра Банком и Альфа-Банком – тоже инвестировали свои средства в строительство, рискуют так и не стать полноценными собственниками жилья. Потому что процесс оформления договоров купли-продажи квартир застройщик несколько дней назад вдруг приостановил.

«Сейчас «ООО «Аверс-Сити» фактически состоит из двух человек: гендиректора Мансурова Андрея Алексеевича и его заместителя Есауловой Инны Михайловны. Остальные с 25.10.2012 г. уволены, включая адвоката и менеджера из отдела продаж, который занимался подготовкой документов к заключению договоров купли-продажи и осуществлял какое-никакое взаимодействие с инвесторами», – рассказал Николай Клименко.

По данным инвесторов, всего в двух домах №1 и №2 в ЖК «Коцюбинский» возведено 622 квартиры. Из них остались непроданными около 100-120 квартир. По 383 квартирам из 622 сняты запреты на отчуждение, наложенные в 2011 г. ГСУ МВД в рамках уголовного дела, инициированного Надра Банком по факту злостного уклонения от выполнения долговых обязательств первого застройщика комплекса, ООО «Региональные строительные инвестиции», признанного банкротом.

По состоянию на 3.11.2012 г. основные договора купли-продажи оформили в доме №1 около 115 человек, в доме №2 - 80 человек. По словам Николая Клименко, сколько еще человек не успели оформить документы, и на какой они стадии - неизвестно, т.к. «Аверс-Сити» эту информацию скрывает.

Судебная тяжба между Надра Банком и застройщиком привела к тому, что Альфа-Банк, который намерен был предоставить очередные кредиты на достройку комплекса, заморозил соответствующие проекты. Неоднократные переговоры представителей банка с инвесторами, которые купили квартиры и требуют их достроить, результатов не дали.

В Альфа-Банке приостановку финансирования строительства объясняют возбуждением ГСУ МВД уголовного дела. «Кредитные средства банка фактически «заморожены» в связи с арестом, наложенным на активы ООО «Аверс-Сити». Затягивание рассмотрения данного уголовного дела не дают возможности ООО «Аверс-Сити» проводить работу с инвесторами, а банку продолжить финансирование объекта», – говорилось в сообщении пресс-службы Альфа-Банка.

На последней встрече инвесторов с представителем Альфа-Банка Максимом Ноженко, состоявшейся в начале ноября, со слов Николая Клименко, ситуация по-прежнему не прояснилась.

«Альфа-Банк через ЖЭК финансирует только запуск системы отопления в секциях 1 и 2 , возможно, и в 3-й. На секции 4 и 5 и на другие работы деньги не выделяются. Альфа-Банк ждет разрешения судебного спора «Аверс-Сити» с Надра Банком.

На мой вопрос о деньгах, которые доплачивают инвесторы при заключении договоров купли-продажи, прямого ответа я не получил. Эти деньги оседают на счету «Аверс-Сити», но почему-то не используются на окончание работ. То ли они уходят в Альфа-Банк в счет погашение долга, то ли на оплату старых долгов фирмы, то ли за аренду земли - не ясно», – говорит Клименко.

В банке ситуацию не комментируют. Директор по корпоративным отношениям и PR ПАО «Альфа-Банк»(Украина) Юлия Евтушенко отметила лишь, что на данный момент к предоставленному ранее официальному комментарию по ситуации с ЖК «Коцюбинский» ничего добавить не может.

Однако инвесторы сдаваться не собираются. На последнем заседании по делу о передаче Надра Банку в качестве залога под ипотечный кредит земельного участка и двух домов жилого комплекса «Коцюбинский», состоявшемся 23 октября 2012 г. в Апелляционном хозяйственном суде Киева, коллегия судей удовлетворила ходатайство инвесторов и привлекла их к делу в качестве третьей стороны, назначив следующее слушание на 13 ноября.

Опасения инвесторов о том, что если Апелляционный суд подтвердит решение суда первой инстанции о передаче банку комплекса в качестве залога, люди, купившие в нем квартиры, фактически могут оказаться на улице, разделяют и юристы. «То, на что обращалось взыскание, было в залоге у банка, и он правомерно обратил взыскание на эти объекты и землю», – отмечает старший партнер адвокатской компании «Кравец, Новак и партнеры» Ростислав Кравец.

Между тем Надра Банк заверяет, что не будет забирать квартиры у жильцов дома. «Надра Банк действует в рамках законодательного поля Украины, поэтому хочу подчеркнуть: банк не собирается забирать квартиры у жильцов дома, в качестве возмещения кредита», – говорит директор департамента проблемных активов корпоративного бизнеса Надра Банка Анатолий Дробязко.

По его словам, банк может предпринимать определенные шаги по взысканию задолженности с застройщика – компании «Аверс-Сити»», и в качестве такой компенсации могут, в частности, выступать непроданные квартиры, которые находятся на балансе застройщика и на которые банк имеет первоначальное право.

«Что касается, проданных квартир, то банк может претендовать в качестве возмещения лишь на ту жилплощадь, владельцы которой брали ипотечный кредит в Надра Банке именно для покупки этого жилья, и сейчас этот кредит отказываются погашать. Таким инвесторам необходимо обратится непосредственно в банк с целью льготной реструктуризации задолженности», – отметил Дробязко.

При этом он подчеркнул, что остальным жильцам беспокоиться не о чем. «Надра Банк не собирается никого выселять и не несет ответственности за коммунальные неудобства, которые сегодня терпят жильцы домов, сданных в эксплуатацию. Ответственность за эти неудобства лежит полностью на застройщике», – резюмировал банкир.

При этом подробных данных по просроченным кредитам и информацию о квартирах, на которые претендует, Надра Банк пока не предоставил.

Юристы признают, что в сложившейся ситуации спокойно спать могут лишь те инвесторы, которые полностью успели оформить все права собственности на жилье. «Если право собственности оформлено, и право собственности непосредственно уже принадлежит какому-либо инвестору, банк не сможет ее забрать», – говорит адвокат Ростислав Кравец.

Напомним, 27 августа 2012 р. решением Хозяйственного суда Киевской области почти 6000 кв.м в построенных и сданных в эксплуатацию двух зданиях и 4,38 га придомовой территории, находящейся под сооружениями жилого комплекса «Коцюбинский», были переданы Надра Банку в качестве погашения ипотечного кредита в размере 284 млн грн.

2 октября 2012 г. в Апелляционном хозяйственном суде Киева началось слушание по этому делу. В ходе заседания выяснилось, что Надра Банк считает объектом незавершенного строительства (на которые он претендует) два дома, которые уже были сданы в эксплуатацию более года назад. Более того, в первом из них владельцы живут больше года. В связи с этим инвесторы, которые также вносили свои средства в строительство жилья, попросили суд признать их третьей стороной в этом деле.

ЖК «Коцюбинский» расположен на расстоянии 1 км от окружной дороги столицы, в пгт. Коцюбинское. Комплекс в составе 1789 квартир, детского сада, школы, спортивных учреждений и торгового центра должен был появиться еще в 2008 году, однако на сегодняшний день введены в эксплуатацию только два жилых дома из пяти запланированных.