ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине разрешили отнимать у банкротов квартиры

06.11.2012 | 09:15

В конце прошлой недели Виктор Янукович подписал изменения в законы, касающиеся урегулирования отношений банков и их должников, заявляющих о том, что они не в состоянии рассчитаться.

Банки теперь получили разрешение отбирать квартиры и дачи, как и другую недвижимость, у тех, кто объявил себя банкротом, или же у тех, с кем расторгаются договоры о кредите. По новой процедуре для этого требуется соответствующее решение суда, после получения которого у должника останется 30 дней на то, чтобы погасить долги в полном объеме. А потом с недвижимостью придется прощаться.

Хорошее это решение или плохое? В Национальной ассоциации банков Украины (НАБУ) подчеркивают, что в первую очередь это удар по кредитным мошенникам. Закон весьма сужает возможности для махинаций с залоговой недвижимостью, и соответственно банки меньше рискуют, принимая решения по такого рода кредитам.

- Теперь заемщики теряют возможность для вывода имущества из-под залога, а это в свою очередь лишает их смысла обращаться в суд с надуманными исками против банковских учреждений, - рассказали нам в НАБУ.

Соответственно кредиты могут стать доступнее, правда, вряд ли намного. Обратная сторона медали: должникам, которые обанкротились на самом деле, а не мошенничают, будет практически невозможно вернуть заложенное имущество. Правда, и для них в законе заложен утешительный бонус - комиссионные организаторов публичных торгов снизились с 15 до 5 процентов от конечной стоимости проданного имущества. Это уменьшит их потенциальные расходы.