ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Территорию Киева сократят...

06.11.2012 | 09:30

Киевсовета, которая состоялась 1 ноября, только один вызвал полное единодушие и у депутатов, и у киевлян.

Речь идет о направлении обращения депутатов Киевского городского совета к президенту, Верховной Раде и Генпрокурору относительно недопущения нарушения территориальной целостности Киева.

Что угрожает существованию столицы и как с этим намерены бороться в Киевсовете?

50-кратные аппетиты

За защитой Киевсовет был вынужден обратиться вследствие претензий поселка Коцюбинское на 4 тысячи гектаров Беличанского леса, которые находятся в ведении Святошинского лесопаркового хозяйства. Решение о направлении соответствующего депутатского обращения поддержали 96 из 110 зарегистрировавшихся в зале депутатов.

"Мы обращаемся к президенту, генеральному прокурору и Верховной Раде с просьбой применить все возможные меры, чтобы не допустить нарушения территориальной целостности Киева. Не допустить кражи Беличанского леса, 4 тысяч гектаров территории Киева. Также Киевсовет обратится в Верховный суд", - заявил депутат Денис Москаль, возглавляющий временную контрольную комиссию Киевсовета по изучению ситуации вокруг расширения границ поселка Коцюбинское за счет земель лесного фонда Киева.

На Беличанский лес в Коцюбинском поселковом совете глаз положили еще в 2008 году. Местные власти решили, что было бы неплохо "немного" (приблизительно в 50 раз – авт.) расширить свою территорию – с 87 до 4065 га.

Хотя сначала аппетиты были скромнее: на одной из сессий Коцюбинский поселковый совет роздал на участки 100 га столичного леса. Потом обратился к Киевсовету с просьбой согласовать новые границы поселка – расширенные за счет Беличанского леса еще на 3500 га. Причем в обращении к Киевсовету руководство поселка настаивало на том, что территория, на которую они претендуют – это "земли запаса, занятые древесной растительностью", которая "не отнесена к категории лесов".

В то же время в Институте ботаники НАН Украины убеждены, что эта "древесная растительность" принадлежит к первой группе лесов, которые исполняют природоохранные функции и находятся под охраной государства. Причем средний возраст "растительности" на указанной территории – 50-60 лет.

Живой радиоактивный щит Киева

Потеря такого значительного куска "зеленых легких" столицы не может не сказаться на экологическом состоянии столицы. Ведь и без этого застройщики в нарушение всех возможных запретов, включительно с действующим с 2010 года мораторием на вырубку зеленых насаждений на территории Киева, активно уничтожают вековые деревья во всех 10 районах Киева. И страдают от этого киевляне.

"Уничтожение уникального леса приведет к катастрофическому ухудшению экологической ситуации в Киеве. Город уже сегодня страдает от чрезмерного загрязнения воздуха вредными веществами, концентрация которых в отдельных районах превышает норму во много раз", - говорит активист Национального экологического центра Украины Александр Соколенко. Именно леса очищают воздух от автомобильных выхлопов – особенно опасных летом, при взаимодействии с ультрафиолетовым излучением.

Соколенко отмечает, что самыми опасными составляющими автомобильных выхлопов являются токсические вещества и канцерогены - бенозопирен и сажа, которые вызывают появление таких тяжелых заболеваний как бронхиальная астма и различные формы рака. "Уже сегодня Киев занимает одно из ведущих мест в стране по количеству онкозаболеваний. И количество больных из года в год только увеличивается", - говорит активист НЭЦУ.

Лес также минимизирует негативное влияние тяжелых металлов и соединений, включая и миграцию радиоактивных элементов. Именно Беличанский лес, по утверждению ботаников из НАН, в свое время защитил Киев от чернобыльской радиации – поглотив существенную часть надвигавшейся на столицу радиоактивной тучи.

Пока суды "работают" - президент молчит

Киевсовет коллегам из Коцюбинского отказал, считая такие претензии смехотворными. Но Окружной административный суд города Киева, куда обратился поселковый совет Коцюбинского, решил иначе и признал незаконным отказ Киева согласовать новые границы Коцюбинского.

Почему-то, судьи не обратили внимания на тот факт, что их решение влияет и на границы украинской столицы - что, согласно Конституции, является прерогативой исключительно Верховной Рады.

Не желая мириться с таким необъяснимым решением, Киевсовет подал на апелляцию. "В июне Киевсовет выиграл апелляционный суд административный, которым были отменены решения Киевского окружного суда. И в июле Киевсовет принял решение о расширении природного заповедного парка "Голосеевский" и включил эти территории в состав Национального природного парка", - рассказывает Москаль.

Дело было за малым – получить разрешение президента. Но по необъяснимым причинам Виктор Янукович своего автографа на документе так и не поставил – несмотря на собранные общественными активистами десятки тысяч подписей, пикеты под Администрацией Президента.

А Коцюбинское в это время обжаловало решение Апелляционного суда. "9 октября Высший административный суд отменил постановление апелляционной инстанции и оставил в силе решение Окружного административного суда", - констатирует депутат.

По словам председателя временной контрольной комиссии (деятельность которой депутаты на этой же сессии продолжили еще на год – авт.), сейчас Коцюбинский поселковый совет активно раздает по 10 соток подставным людям, которые часто даже не подозревают, что стали землевладельцами, и фальшивым жилищно-строительным кооперативам. Хватает среди получивших участки и представителей поселкового совета и их близких и не очень родственников.

Зарвавшиеся руководители Коцюбинского пользуются активной поддержкой областных властей. Но Янукович очень легко может прекратить конфликт. "У президента в нашей стране достаточно широкие полномочия – я думаю, подписав указ о расширении национального природного парка "Голосеевский", он одним росчерком пера сможет поставить точку в этой истории", - считает Москаль.

Государство без столицы?

В то же время, беспокойство киевских властей вызывает не только факт наглой попытки отхватить у Киева 4 тысяч гектаров леса, но и то, что дурной пример, как известно, заразителен. С подобными претензиями к столице вслед за Коцюбинским уже выступил Гостомель.

"Гостомель тоже уже начал принимать решения и государственные акты, мало того там строительство уже началось также. Это территория, которая учитывается за Святошинским лесопарковым хозяйством. Как и территория Беличанского леса", - отмечает Москаль. На сегодня в Гостомеле роздали уже более 80 участков по 15 соток столичного леса.

В Киевсовете уверяют: наглость Коцюбинского и алогичность судебных решений в итоге может привести к тому, что Украина останется без столицы. "Это беспрецедентное судебное решение фактически заставляет Киевский городской совет дать разрешение на включение в границы Коцюбинского 3,5 тыс. га территории столицы.

Решение Окружного административного суда г. Киева приведет к уменьшению площади г. Киева, а также может стать опасным прецедентом для всех других соседних поселковых и городских советов, которые, ссылаясь на опыт Коцюбинского, смогут претендовать на часть территории г. Киева. В таком случае под угрозой окажется территориальная целостность столицы Украины г. Киева", - идет речь в обращении Киевсовета.

А депутат Киевсовета Денис Москаль вообще настроен по принципу "кто к нам с мечом придет" - и в письме к Януковичу и Верховной Раде предлагает вместо того, чтобы отдавать лес Коцюбинскому, включить поселок в состав Киева. Если к его предложению прислушаются, вместо приобретения участков Коцюбинский поселковый совет растеряет остатки власти.