ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В столичной квартире обнаружили около 40 прописанных людей

26.10.2012 | 10:30

В столичную квартиру скромного метража прописались почти четыре десятка избирателей.

С понедельника вносить какие-либо правки в списки избирателей можно только по решению суда. Таким образом, ЦИК "перестраховалась" на случай, если исправить или внести себя в Единый реестр избирателей захочет очень много избирателей одновременно.

Чтобы не создавать очередей в судах, каждому избирателю заранее рассылались приглашения на выборы - небольшие листочки белого цвета с указанием даты выборов…

В одну из киевских квартир таких листочков пришло… аж 36! Именно столько избирателей почему-то зарегистрировалось по одному адресу. Квартира расположена в одном из центральных районов столицы, прописаны в ней люди всех возрастов - от 20 до 70 лет.

Родственников среди них при этом нет, фамилии - непохожи… "КП" решила проверить, что за "полна горница" избирателей собралась в одном доме.

Здание нашли быстро: обычная панельная девятиэтажка, ничем особо не выделяется среди остальных, разве что стены оклеены политическими плакатами. Рядом - Национальный политехнический институт. Звоним в квартиру, но никто не отвечает. Минуту, две, пять… Вдруг двери открыла соседка.

- Ей подзаработать предложили. Есть ведь множество людей, которым, для того чтобы в Киеве найти работу, нужна прописка - вот и согласилась, - пояснила женщина. - Ребенка кормить нужно, квартплату чем-то платить. Вы поверьте, здесь толпами никто не ходит, а голосовать эти люди, скорее всего, просто не придут!

Соседи рассказали, что в нужных нам апартаментах (кстати, площадью не больше 70 "квадратов") живет мать-одиночка с дочкой и мамой. Больше никого. А на избирательном участке нам пояснили, что если "мертвые души", прописанные в квартире, объявятся там в день выборов, они будут иметь полное право проголосовать.

- Я специально обращалась к юристу по поводу этой самой квартиры. Мне ответили, что в одном помещении можно прописать сколько угодно человек и это не будет нарушением законодательства, - объяснила "КП" нам глава местного участкома Ирина Волошина. - Впрочем, к нам на участок ни один из этих 37 человек не приходил.

В Комитете избирателей Украины, как оказалось, о проблеме также знают. Более того, этот случай - далеко не единичный: таких "нехороших квартир" (с точки зрения прозрачности избирательного процесса, естественно) в стране немало.

- Встречается, что в одной квартире прописывается по 15-20 человек. Почти четыре десятка - это, конечно, рекорд, - удивился глава КИУ Александр Черненко. - Правда, эти случаи не оказывают существенного влияния на "чистоту" волеизъявления.

Кстати, на днях и один из столичных кандидатов-мажоритарщиков заявил, что его помощникам удалось "поймать" в округе несколько подобных квартир. Его "жилье-рекордсмен" потянуло на 50 "мертвых душ" с разными фамилиями, датами рождения…