Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как в Украине снизить цены на квартиры?

18.10.2012 | 11:45

Решить вопрос обеспечения украинцев доступным жильем можно с помощью государственного механизма, предусматривающего рефинансирование облигаций

Снизить стоимость квадратного метра жилья, что позволит сделать жилье действительно доступным для большинства украинцев, можно за счет снижения себестоимости строительства.

В частности, удешевить работы можно за счет обеспечения застройщиков земельными участками с подведенными коммуникациями. Также необходимо решать проблему коррупции.

Об этом заявил директор строительной компании Акрополь Групп Дмитрий Войцех.

"Из себестоимости только около 54% затрат идут на строительство, а остальное - затраты на развитие инфраструктуры и взятки, последние порой составляют третью часть от общих затрат", - отмечает Дмитрий Войцех.

По мнению аналитика Александра Охрименко, решить вопрос обеспечения украинцев доступным жильем можно с помощью государственного механизма, предусматривающего рефинансирование облигаций, например, Государственного ипотечного учреждения Национальным банком за счет эмиссии.

"Рефинансирование через Нацбанк: выпускает, например, ГИУ облигации, а Нацбанк их выкупает за счет эмиссии. Сейчас Нацбанк погасил облигации ГИУ на 2 млрд. грн., и ГИУ выпускает новые облигации на такую же сумму.

Это технически очень легко, можно выпускать облигации и на 100 млрд. У нас общая эмиссия за этот год денег около 42 млрд. - это копейки. Эмиссию делать это не сложно, было бы желание", - отметил эксперт.

По мнению Дмитрия Войцеха, если снизить среднюю стоимость квадратного метра жилья с $1000 до $600, то, например, для строительства квартиры площадью 45 кв.м, среднестатистическая украинская семья с доходом 3397,34 грн. в месяц (по данным выборочного исследования условий жизни домохозяйств Украины за первый квартал 2012 года, Госкомстат), сможет взять кредит на 20 лет с первым взносом 10%, и ежемесячными выплатами 1250 грн. под 3% годовых.

"Кредиты на таких условиях можно выдавать за счет прямого кредитования из государственных и местных бюджетов, за счет банков, а также при участии заинтересованных работодателей", - отметил Дмитрий Войцех.