ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Какие квартиры в Киеве пользуются наибольшим спросом?

18.10.2012 | 12:00

В ходе пресс-конференции эксперты из Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) озвучили мнение, что профильный рынок после парламентских выборов будет демонстрировать стабильность.

В частности, Сергей Злыдень, президент АСНУ, отметил, что цены, вероятнее всего, останутся на прежнем уровне. Также сохранятся и ключевые тенденции: постепенное увеличение спроса и, соответственно, рост числа заключенных сделок.

По данным АСНУ со ссылкой на Министерство юстиции, количество сделок на рынке недвижимости Киева в течение девяти месяцев 2012 года увеличилось с 633 в январе до 2084 в сентябре на «вторичке» и с 314 до 1546 на «первичке».

Сергей Костецкий, специалист по маркетингу компании, полагает, что ситуация будет оставаться стабильной, по крайней мере, до выборов. «На самом деле покупатели заняли выжидательную позицию.

В случае если гривня ослабнет, жилье тоже подешевеет», — считает эксперт. Одновременно и продавцы не спешат расставаться с квадратными метрами, не понимая, какие курсовые колебания ожидают валютную пару гривня–доллар.Однако и ту, и другую сторону возможных сделок волнует вопрос оценки объекта продажи.

По словам Сергея Костецкого, игроки рынка предвидят, что после выборов увиливать от уплаты налогов в казну станет сложнее, а сами поборы могут увеличиться. Не раскачали рынок недвижимости и деньги, вброшенные во время избирательных кампаний. По мнению Сергея Злыдня, ранее финансы, потраченные на политические гонки, преимущественно перетекали в эту сферу. Однако в текущем году подобной тенденции аналитики не наблюдают.

Профиль рынка до голосования

Эксперты утверждают, что до конца октября наибольшим спросом продолжат пользоваться «двушки», на долю которых приходится порядка 45% всех сделок. За ними, с отставанием буквально в 1–2%, идут однокомнатные квартиры. И лишь порядка 10% покупателей заинтересуются жильем, состоящим из трех и более комнат.

Также, по прогнозам аналитиков компании, две трети соглашений будут заключены в ценовом диапазоне до $100 тыс., порядка 25% объектов реализуются в пределах $100–200 тыс., оставшиеся уйдут по цене более $200 тыс.

В связи с такой расстановкой потребительских предпочтений продолжится снижение стоимости трехкомнатных и четырехкомнатных квартир. В то же время будет наблюдаться незначительное подорожание «однушек» и «двушек».

По данным АСНУ, за прошедшие девять месяцев 2012 года спрос сместился в сторону «первички». Доля данного сегмента в общем количестве заключенных сделок на начало года не превышала трети, а на конец сентября составляла 42%. Как отметил Сергей Злыдень, в Киеве в объектах на завершающей стадии строительства стоимость одного квадратного метра площади колеблется в пределах $1,1–$1,35 тыс.

За завесой будущего

По словам аналитиков, после выборов тенденции рынка будут следующие: спрос на жилье эконом-класса (стоимость квартиры в пределах $50–75 тыс.) останется неизменным. Элитные «квадраты» будут как прежде недоступными для широких масс. Поэтому застройщики будут стараться максимально удовлетворить запросы рядового покупателя, предлагая компактные жилища как в черте города, так и за его пределами.

Например, уже сейчас кардинально меняются проекты загородных коттеджных городков. Если раньше упор делался на возведение особняков общей площадью от 500 кв. м, то теперь большинство компаний предпочитают строить дома на 110–180 квадратов.А чтобы продать «зависшие» виллы-гиганты, их перепланируют, превращая в многоквартирные здания. Вряд ли в ближайшие месяцы или даже в начале следующего года на рынок вернется ипотека.

Сейчас при покупке объекта на «первичке» предлагается достаточно вариантов займа. Например, можно взять ту же рассрочку от застройщика, которую некоторые компании предлагают до 10 лет. А вот при покупке жилья на «вторичке» как раз и не обойтись без банковских учреждений, которые на данный момент готовы лишь к кредитам в диапазоне $10–20 тыс. В итоге посредством ипотеки осуществляется всего 3–6% сделок.

Эксперты положительно оценивают влияние государственной программы «Доступное жилье». Но при этом отмечают, что количество квартир, реализуемых в рамках проекта, не оказывает значительного влияния на рынок и вряд ли поможет решить существующий квартирный вопрос.