ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как купить квартиру в Киеве и не стать жертвой аферистов?

17.10.2012 | 09:00

Главный страх для каждого потенциального покупателя жилья — как не обнаружить еще одного или нескольких хозяев одной и той же квартиры. Есть несколько универсальных правил, позволяющих минимизировать риски покупателя.

Эксперты рынка недвижимости разработали несколько универсальных правил, позволяющих минимизировать риски покупателей при приобретении квартир и обезопасить их от афер, подобных печально известному «Элита-Центру».

Сегодня большинство застройщиков возводят жилье за собственные деньги. Поэтому компания, напрямую подтверждающая, что строит только за счет средств будущих жильцов, должна вызывать подозрения, пишет экономический обозреватель Нина Григоренко в статье для ZN.UA.

Потенциальный покупатель должен самостоятельно оценить ход строительства: на каком этапе, как быстро движется стройка. Эксперты рекомендуют: прежде чем принимать решение, понаблюдать за стройкой один-два месяца. За это время становится понятна скорость возведения объекта, количество задействованной техники.

Как рассказал начальник отдела продаж ЖК Park Stone (Киев) Дмитрий Шостя, на сегодняшний день все серьезные застройщики начинают продажи не ранее 60—70% готовности здания.

После визуальной оценки темпов и качества строительства можно переходить к репутации. Ответ на вопрос «А достроится ли дом?» дадут форумы (там наверняка есть отзывы о предыдущих объектах и возможных проблемах текущего комплекса) и данные о партнерах.

Если большие банки кредитуют покупку квартир, а страховые компании соглашаются страховать риски, очень вероятно, что их службы безопасности, наученные кризисом, уже проверили застройщика вдоль и поперек. Наличие дома в списках партнерских программ Госипотечного учреждения или Фонда молодежного жилкредитования — тоже хороший знак.

Далее можно переходить к документам. Есть две группы бумаг: разрешения для застройщика и документы, по которым будет приобретаться квартира.

Сначала необходимо проверить разрешение на строительство, договор аренды на участок, результаты госэкспертизы проекта и наличие самого проекта нужно проверить.

Более того, как отмечает адвокат ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Наталья Доценко-Белоус, даже финансовую отчетность застройщика можно получить, сославшись на постановление Кабмина о перечне сведений, которые не составляют коммерческой тайны.

А вот второй блок документов нужно изучать еще тщательнее. Речь идет о проекте договора, который будет подписывать инвестор, и сопроводительных документах.

Главный страх для каждого потенциального покупателя жилья — как не обнаружить еще одного или нескольких хозяев одной и той же квартиры. Есть две законные схемы покупки квартиры — через фонд финансирования строительства (ФФС) и через покупку облигаций.

«В первом случае имущественные права на объект переходят к инвестору сразу после полной оплаты стоимости квартиры, что подтверждается свидетельством об участии в ФФС. А после ввода объекта в эксплуатацию право собственности на квартиру регистрируется в БТИ. Во втором случае облигации обмениваются на квадратные метры», — говорит адвокат АО «Адвокатская контора „Скляренко и партнеры“ Елена Перцова.

Важно, чтобы во всех документах, которые сопровождают обе схемы, были четко прописаны сроки и порядок перехода права собственности от застройщика к покупателю после ввода объекта в эксплуатацию. Кроме того, договор должен четко фиксировать обязательство застройщика не отчуждать имущественные права на квартиру третьим лицам, добавляет юрист.