ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Дешевые квартиры от Президента: миф или реальность?

21.08.2012 | 09:45

По данным Государственного комитета статистики, более 1 миллиона украинцев стоят в очереди на новую квартиру либо нуждаются в улучшении жилищных условий.

Основными причинами такой ситуации эксперты называют низкий уровень доходов и высокие ставки банков по ипотечным займам вкупе с высокими требованиями к потенциальным заемщикам.

Не удивительно, что Виктор Янукович в год парламентских выборов включил решение жилищного вопроса в перечень своих социальных инициатив.

Почем квадратные метры

Глава государства предложил украинцам взять кредит на заветные квадратные метры по ставке 3% годовых.

"Мы будем выдавать кредиты гражданам на 10-15 лет под очень низкие процентные ставки и строить такое жилье. Эта программа созрела, и мы готовы к ней", - подчеркнул Президент.

Верховная Рада со своей стороны в аккурат под занавес очередной сессии поддержала правительственный законопроект, который, по замыслу законодателя, приближает украинцев к заветным квадратным метрам. Среди прочего, документом предполагается, что ежегодно, начиная с 2013 года, на компенсацию процентов по кредитам будет выделятся из бюджета не мене 1 миллиарда гривен. Всего на реализацию ипотечной программы, как следует из доклада главы Комитета по вопросам Налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника, планируется привлечь до 10 миллиардов гривень.

Как водится, документ не обошелся без подводных камней. Первое, что обращает на себя внимание, это источники покрытия дополнительных расходов казны. Законом предлагается направить на эти цели дополнительные доходы таможни. Таким образом, ипотечная программа, по сути, не имеет гарантированного источника финансирования, ибо очевидно, что таможня далеко не каждый год будет перевыполнять план. Если же завышать платежи за растаможку, то очевидно, что рано или поздно произойдет виток цен на внутреннем рынке. Таким образом, для потенциального заемщика это может стать дополнительным налогом.

Дешевые квартиры для избранных?

Порядок компенсации по ипотечным кредитам определен постановлением Кабинета министров от - 27 июня 2012 года. В соответствии с ним, обязательный размер первого взноса не должен превышать 25%, однако он может быть снижен в случае предоставления дополнительного залога (основным является будущая квартира-ред). Ликвидность залога определят банковские эксперты.

В целом соответствующий порядок выписан так, что человек, желающий получить квартиру, потенциально должен будет оплатить всю сумму кредита. Поясним. Гражданин, который согласился принять участие в программе, вносит на соответствующий счет тело кредита плюс льготные проценты. Однако, порядок не предусматривает, что государство обязано внести компенсацию по этим процентам. Документ говорит лишь о том, что государство вносит ее (компенсацию-ред). А предшествующий пункт гласит о том, что государство оплачивает компенсацию лишь при условии отсутствия задолженности за предыдущий период.

И еще один немаловажный момент. По словам премьера Николая Азарова для получения «дешевой ипотеки потенциальный клиент должен зарабатывать не менее 5-6 тысяч гривен. Между тем, не является большим секретом, что в нашей стране набело подобную сумму могут позволить себе выплатить только очень крупные компании. А более половины соотечественников получают официально минималку, а часть и вовсе официально либо нигде не трудоустроена, либо работодатель выплачивает зарплату полностью «втемную» экономя на налогах.

Заметим также, что как только у потенциального заемщика возникают какие-либо проблемы с выплатой по своим обязательствам, он тотчас же лишается государственной поддержки. Как следует из постановления Кабинета министров компенсация выплачивается на специальный счет только после того как будет в полном объеме внесен взнос по кредиту за предыдущий месяц. Таким образом, получается, что спасение утопающих исключительно в руках самих утопающих, и в случае наступления каких-либо проблем граждане – должники фактически остаются один на один с банками. Последние же готовы предоставить отсрочку в погашении задолженности по кредиту, однако, как правило, послабления не превышают несколько месяцев и после ее окончания заемщик вновь таки остается один на один с финансовым учреждением и своими проблемами.

Жилищный рай или разбитое корыто?

А что же сами граждане, ради которых сия программа затевалась. А они то крайне неохотно окликаются на ипотечные проекты нынешней украинской власти. Так по данным Ощадбанка в мае текущего года «дешевой ипотекой» в данном финансовом учреждении воспользовались лишь 5 человек. При этом, по словам председателя правления банка Станислава Подрезова, на рассмотрении в регионах находится около 400 заявок. И хотя в июне количество счастливых обладателей квартир выросло, оно, как и прежде, существенно отстает от спроса. Так ключи получили 50 семей, тогда как было подано 7,5 тысяч заявок. Основной причиной слабой кредитной активности украинцев представители банков называют недоверие к любым государственным социальным инициативам.

Между тем власти заверяют что проект долгосрочный, а вовсе не предвыборный пиар. Так глава Министерва ЖКХ Анатолий Близнюк признает, что люди неохотно идут на участие в программе, однако называет основной причиной этого низкую информированность граждан о последних инициативах правительства. По его словам, правительство учло все пожелания людей, в том числе и относительно гарантий выплат. «Верховная Рада проголосовала и перевела соответствующие расходы в защищенные статьи законопроекта», - подчеркнул чиновник, добавив, что инициатива будет распространена по всем регионам страны.

Однако статистика заставляет усомниться в реалистичности этих утверждений. По официальным данным, дефицит бюджета за первые полгода в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года. И это при том, что основные расходные статьи приходятся как раз на второе полугодие. А резервы Нацбанка уже не первый месяц продолжают таять, вплотную приблизившись к критической отметке в 30 миллиардов долларов. В этой связи заметим, что подобные программы и ранее недофинансировались. Так в соответствии с официальными данными Минрегионстроя в 2010-11 г.г на реализацию программы доступного жилья в бюджете было предусмотрено 200 миллионов гривен, тогда как реально выделялось лишь 167 миллионов гривен. Официальные же отчеты в те времена констатировали, что квартиры получили тысячи семей.

В оппозиции также не верят в успешность реализации проекта доступное жилье. По словам народного депутата Зиновия Шкутяка, реализация данной программы завершится после финиша президентской избирательной кампании.

«Выплата компенсации по процентным ставкам от государства гарантируется только на этот год и неизвестно будут ли заложены деньги в бюджете следующего года. Люди это понимают и поэтому мало кто берет эти деньги», - подчеркнул народный депутат, спрогнозировав, что дешевое жилье получат крайне малое количество семей.

И в самом деле, уже вторая подряд общенациональная избирательная кампания не обходится без темы дешевого ипотечного кредитования. Так, в предвыборной программе действующего президента Виктора Януковича предусматривалось кредитование по ставке не более 7% годовых, а также обещание построить не менее 1 миллион квартир для молодежи за 10 лет. Схожие обещания давала и бывший премьер Юлия Тимошенко, говоря среди прочего об ипотеке под. 2-4%. Партия власти и действующий глава государства вновь оседлали жилищную тему, понимая, что электорат живет не только одним языком, ему еще нужна и крыша над головой. Учитывая, что в стране значительное количество жилищного фонда построено не один десяток лет назад, сия тема будет достаточно популярной тоже не один десяток лет…