ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

С начала 2012 года коттеджи эконом-класса под Киевом подешевели на 5%

08.06.2012 | 09:45

Девелоперы активировали реализацию программ, стимулирующих спрос на загородные дома. Но со снижением заявляемых цен уменьшился и размер скидок, предоставляемых покупателям: максимальные скидки на объекты загородной недвижимости составляют не более 10%

В I квартале 2012 года на первичном рынке элитной загородной недвижимости в сегменте коттеджных городков открылись продажи в двух новых проектах с совокупной территорией 110 га. Городки расположены в Вышгородском и Одесском направлениях.

Таким образом, по состоянию на конец марта 2012 года первичные продажи велись в 52 коттеджных городках в пригородах Киева, где предлагались строящиеся или готовые коттеджи либо участки под застройку, говорится в отчете компании Knight Frank Kiev.

Один из новых проектов — коттеджный городок эконом-класса Green Town — расположен в Одесском направлении, рядом с поселком Крушинка.

Изучение географического распределения проектов показывает, что по итогам I квартала 2012 года лидирующее положение на первичном рынке сохраняется за Обуховским направлением, на долю которого пришлось 29% коттеджных городков.

"Портрет покупателя загородного дома меняется: снижается средний возраст, растет уровень технической грамотности и требования к качеству домовладения. Покупатель хочет, чтобы дом и земельный участок имели оптимальный метраж, располагались в экологически чистом, красивом месте, надежно охранялись, социальное окружение было однородным, а юридический статус земли — безупречным", — говорит директор по развитию бизнеса Knight Frank Kiev Ярослава Чапко.

Относительная стабильность общего объема предложения на загородном рынке недвижимости обусловлена ограниченным количеством вышедших на рынок новых проектов и пока еще не очень активным спросом

Однако уже в ближайшие год-два можно предполагать заметное повышение активности застройщиков. Ряд компаний, владеющих достаточно крупными земельными участками в пригородах Киева, объявили о планах по реализации загородных жилищных проектов и крупных рекреационно-жилых комплексов.
Спросом пользуются готовые и достраивающиеся объекты

В текущих рыночных условиях наибольшим спросом пользуются проекты с продуманной концепцией и стратегией продаж, в то время как отдельные коттеджные городки в силу различных причин (негибкая ценовая политика, не соответствующая конъюнктуре рынка концепция и др.) испытывают трудности с реализацией домовладений.

В отличие от покупателей в сегменте эконом-класса, готовых приобретать недорогие земельные участки без подряда, потенциальные покупатели элитной загородной недвижимости отдают предпочтение проектам, где риск незавершенного строительства минимален. К пользующимся спросом объектам можно отнести готовые дома или коттеджные городки, а также объекты на завершающей стадии строительства.

Объекты, находящиеся в стадии активной реализации, привлекали интерес покупателей в том случае, если в течение определенного времени там демонстрировались высокие темпы строительства.
Снижение средних цен составило 1,5%

В I квартале 2012 года на рынке первичной загородной недвижимости было отмечено небольшое снижение цен во всех сегментах. Однако по большинству представленных на первичном рынке проектов цены сохранились на уровне декабря прошлого года.

Средняя цена за квадратный метр домовладения в поселках бизнес-класса практически не изменилась (-0,6%) относительно показателя IV квартала 2011 г. В сегменте элитной загородной недвижимости средняя цена предложения домовладения составила $2360 за 1 кв. м.

Снижение средних цен составило порядка 1,5%. В объектах эконом-класса цены с начала года снизились в среднем на 4,9% до $846 за 1 кв.м.
На лето цены вырастут на 10-15%

При сохранении объема спроса и стабильной макроэкономической ситуации цены на рынке загородной недвижимости, по мнению компании Knight Frank Kiev, останутся стабильными. В период весеннее-летнего сезонного повышения спроса по наиболее ликвидным проектам цены вырастут в пределах 10–15%.

В текущем году получит свое продолжение тенденция к сокращению количества доли проектов элитного сегмента на рынке загородного жилья. В то же время продолжится рост объема предложения проектов, предлагающих покупателям земельные участки без подряда.

Складывающаяся на рынке загородной недвижимости ситуация обусловливает дальнейшее изменение структуры всего рынка. В среднесрочной перспективе можно прогнозировать возникновение серьезного дефицита качественного предложения в готовых городках класса бизнес и элит.