ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что происходит на рынке аренды недвижимости Киева из-за Евро-2012?

08.06.2012 | 09:30

Вопреки мнению, которое бытовало еще несколько месяцев назад, что жилья фанам в Киеве может не хватить, квартирный вопрос нынче для болельщиков не стоит.

Во всяком случае, в этом уверили в отелях и хостелах. Везде еще есть места, хотя цены высокие: по сравнению с маем они поднялись в отелях в 1,5—2 раза, а в хостелах — в 5 раз. Зато киевляне селят фанов бесплатно.

Отели

Мы позвонили в разные гостиницы с одним вопросом: можно ли снять номера для группы в 10 человек в дни матчей? В дорогих отелях (4—5 звезд) с этим напряженка. Например, в 5-звездочном «Премьер-Паласе» на 11 июня вчера был свободен лишь один люкс по цене 4 тыс. грн (в мае было 2,5 тыс.), а вот на 15 июня ничего нет, как и на финал.

«Уже все проплачено и забронировано с начала года», — сказали нам на ресепшене. В «Интерконтинентале» вообще не смогли нам ничего предложить, а вот в четырехзвездочном «Днепре» есть стандартные номера в дни матчей за 3 тыс. грн (было 1,5—1,7 тыс.), но на финал тоже пусто.

Подобная ситуация и в других «тройках» и «четверках», которые также подняли цены вдвое. По словам экспертов, во время подобных событий в других странах невозможно было забронировать номер даже за месяц.

«Мы ожидали намного больше болельщиков, чем приедет. Но, к сожалению, за несколько дней до матча номера еще есть. Причин хватает: многие будут прилетать на один матч и улетать обратно, плюс отели взвинтили цены, да и вокруг Украины накалили политическую ситуацию», — рассказывает нам замдиректора Ассоциации отельных объединений и отелей городов Украины Тамара Евдокимова.

Даже в бюджетных хостелах в центре нет аншлага. В хостеле на Пушкинской нам предложили места в 12-местной комнате со всеми удобствами за 550 грн, на Красноармейской свободными оказались несколько мест.

«От вас нужна 100% предоплаты, тогда мы забронируем. На 15 июня мест нет, а вот на 11-е еще имеются», — сказала девушка. Любопытно, что еще в мае этот же хостел просил за место 150 грн.

«Приму гостей»

Тем временем киевляне уже принимают в своем жилье иностранцев бесплатно. Напомним, несколько месяцев назад добровольцы создали группу в «Фейсбуке», а затем англоязычный сайт rooms4free.org.ua, где каждый киевлянин может зарегистрироваться и предложить иностранцам на время Евро пожить у них бесплатно.

«Я не скажу точное количество людей, которые это предложили, но их точно несколько тысяч. Мы даже в последнее время снимаем объявления по просьбе киевлян, которые нашли себе иностранцев, а им продолжают писать. То есть желающих очень много. Вот в эти последние дни очень много пишут», — рассказывает нам один из создателей сайта Игорь Пилипчук.

К слову, еще несколько месяцев назад к сообществу приобщилась светская львица и экс-жена адвоката Юлии Тимошенко Наталья Окунская. «Я уже нашла себе людей. Это две пары из Великобритании и Италии. Познакомилась в соцсети, мы общались, и я поняла, что я их могу пустить к себе в квартиру», — говорит Окунская. Как нам рассказали киевляне, готовые принять иностранцев, их главным требованием было — не курить в доме.

«Почти во всех объявлениях спрашивали, курят ли иностранцы. На втором месте — требование, чтобы в доме не пили спиртное. А выбирали себе постояльцев просто — просили выслать фото, рассказать о своей семье,роде занятий и доходах», — рассказал нам один из участников движения, Игорь.

Квартиры: 4 тысячи за ночь, клиентов ищут на вокзале

Столичные квартиры также пользуются спросом среди иностранцев, но свободных осталось значительно больше, чем в отелях. Риелторы взвинтили цены в 5 раз, поэтому клиентов искать приходится буквально на перронах вокзалов.

«У нас осталось 35% квартир, — сказала нам в одном из агентств. — Цены выросли в 5 раз. Если хорошая «двушка» обычно стоит 800 грн. за ночь, то теперь 4—4,5 тыс. На сутки мы не сдаем, боимся, что от квартир ничего не останется — лишь от 5 дней, с полной предоплатой».

Клиентов для квартир ищут на вокзалах и в аэропортах. «Для этих целей мы подбираем инициативных людей! Работа заключается в том, чтобы стоять с табличкой Rent room в местах приезда иностранцев (вокзал, аэропорт «Жуляны»). В «Борисполе» стоять не дают. За клиента платим 50 грн».