ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Выгодно ли покупать недвижимость за рубежом?

14.05.2012 | 12:00

Сегодня отовсюду слышно, что недвижимость в большинстве стран ЕС дешевеет из-за кризиса еврозоны. Мол, богатенькие европейцы заняты решением своих финансовых проблем и не хотят покупать дома и квартиры.

Да еще и постоянные сравнения: что можно купить за границей за деньги, которые стоит квартира в Киеве… Вот у многих и появляется мечта продать "бабушкину хрущевку" и укатить в благополучную Европу или сдать ее - и жить на берегу океана.

Мало кто думает о том, что, пока жилье в Европе простаивает, за него приходится платить, и немало. А если неудачно сдать его в аренду, можно и вовсе разориться.

До поры до времени

Раньше украинцы покупали квартиры в Египте и Турции. Однако после волны революций под названием "Арабская весна" желающих жить в неспокойном регионе поубавилось. Сейчас украинцы больше смотрят на страны Евросоюза.

- Одна из самых популярных стран - это Болгария, - рассказали нам в одном из агентств, помогающих приобрести жилье за рубежом. - Недвижимость там одна из самых недорогих, а законодательство способствует иностранцам, которые хотят инвестировать в страну.

То есть квартира где-нибудь на Черноморском побережье Болгарии - это не только повод ездить туда летом, но и ежегодно автоматически получать мультивизу для себя и всей семьи.

Также, по словам специалистов, многие европейские страны сегодня упрощают процедуру покупки жилья в ЕС. Так, владелец недвижимости в Испании является обладателем права на получение годовой шенгенской мультивизы.

Однако не исключено, что в ближайшее время, чтобы справиться с бюджетным дефицитом, в ЕС начнут повышать налоги на владение жильем. И обременять сборами в первую очередь иностранцев. Могут обязать ремонтировать фасады, устанавливать "маркизы" или мостить тротуары.

Та же Болгария после полноценного вступления в ЕС может поднять тарифы на ЖКХ до европейских. Финны высказались против продажи иностранцам своей недвижимости, французы поговаривают о выходе из Шенгена, немцы при малейшем подозрении задерживают выдачу виз... Проще снять жилье и наслаждаться отпуском!

Не разориться на сдаче в аренду

Если у вас есть мысль сдавать жилье в аренду, тоже не слишком обольщайтесь. На курортах ее вряд ли снимут в "несезон", а при долгосрочной сдаче вас ждут подводные камни. Выгнать арендаторов бывает не всегда просто. Ведь в Европе они защищены лучше, чем в Украине.

- Несколько лет назад я купил квартиру в Испании с целью вложения средств, - рассказывает киевлянин Олег. - Однако вырваться туда я мог разве что на пару недель в году. При этом квартплату мне приходилось платить ежемесячно.

Мне посоветовали пустить арендаторов. Они прожили там около года, было все в порядке. А в 2008 году, когда начался кризис и они потеряли работу, началось самое интересное. Арендаторы перестали платить за квартиру, и выселить их было нереально - закон оказался на их стороне. Им достаточно было пообещать оплатить все расходы после того, как они найдут работу, и я уже ничего не мог сделать. Так продолжалось несколько месяцев: они там жили, а я оплачивал коммунальные услуги.

Потом местные знатоки посоветовали интересный способ, как избавиться от них. Я просто перестал платить за коммуналку, и службы тут же отключили свет и воду. А поскольку все договоры заключены на меня, арендаторы не смогли подключить данные услуги и съехали. Мне пришлось платить штраф за подключение, но это все равно было выгоднее!

Похожие истории рассказывают и про Германию. Там условия еще жестче. Вы сможете выгнать арендатора, только если докажете, что собираетесь там жить.

- Арендатор проживает в квартире сколько пожелает, если владелец недвижимости не решит использовать ее для собственного проживания, - рассказали нам в одной из компаний, специализирующихся по немецкой недвижимости. - Сделать это человеку без гражданства невозможно.

Если же вы гражданин Германии, то должны направить арендатору специальное уведомительное письмо, в котором информируете его о своих намерениях и просите покинуть квартиру в течение определенного срока. По закону Германии, если арендатор проживает в квартире менее 8 лет, срок на выселение - 3 месяца. Если более 8 лет, дается 9 месяцев.

В Германии даже продажа недвижимости происходит вместе с арендаторами. То есть новый хозяин не может выселить их сразу после покупки жилья.

Компетентно

- При покупке недвижимости за рубежом украинских налоговиков оповещать не нужно, - говорит юрист Михаил Юмшев. - А вот если вы сдаете собственность и с этой страной нет соглашения об избежании двойного налогообложения, то налог на доходы вы должны платить в двух странах.

Опрос

Почему покупают? *

  • Узаконивание ПМЖ 32 %
  • Устройство на учебу (себя, детей) 28 %
  • Попытка сохранить средства (инвестирование) 18 %
  • Стремление "спрятаться от кризиса" 12 %
  • Приобретение объекта для собственного отдыха 6 %
  • Организация бизнеса (сдача внаем) 4 %

Где селятся? *

  • Германия, Чехия, Черногория, Испания, Италия, Словения, Латвия, Австрия, Швейцария, Египет, Турция, Тайвань, Сингапур, Канада.