ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какие существуют риски при покупке недвижимости в Украине?

14.05.2012 | 11:45

Украинский рынок недвижимости достаточно молодой. Но уже сейчас покупатели знают, что перед заключением сделки необходимо проверить юридическую чистоту недвижимости.

Целью такой мороки является предотвращение неприятностей в будущем. Как известно, недвижимость делится на первичную и вторичную. Риски при покупке той или иной, практически, одинаковы.

Можно верить и тем, кто утверждает, что новостройки – сплошное "кидалово", и тем, кто жалуется на темное прошлое всех "вторичек". Выбор стоит за самим покупателем. Есть несколько неприятных ситуаций при покупке квартиры в новостройке.

У застройщиков может не хватить денег на завершение дома, поэтому проект "замораживается" на неопределенный срок, а люди остаются без денег и жилья.

При строительстве дома могут быть допущены грубые ошибки. Из-за этого здание не могут принять в эксплуатацию, и последствия для покупателей такие же, как и в первом случае.

Часто новостройки от застройщика продают два, а то и три раза. А выясняется все это уже при оформлении права собственности. И влечет это за собой длительные судебные разбирательства, которые отнимут и нервы, и деньги у владельцев.

При покупке квартиры на вторичном рынке тоже существует немало проблем. Связаны они с темным прошлым жилья и неправильно оформленными документами. В квартире, которую продадут, могут быть прописано несколько людей. Не все из них подписали соглашение, поэтому договор считается недействительным, и покупателя ждут все те же неприятные судебные разбирательства.

Даже, если документы на квартиру нынешнего владельца в порядке, это не значит, что все хорошо. Предыдущий владелец мог заключить договора на аренду, продажу и т. д. И всплывет все это, как назло, уже после подписания договора купли-продажи.

Из этого следует, что некоторого риска при покупке квартиры не избежать. Рисковать с покупкой на первичном или вторичном рынке – личное дело каждого. Но, чтобы избежать неприятностей, нужно все тщательно проверять, и не брезговать услугами юристов, за помощь которых придется немного заплатить.

Все расходы на помощь профессионалов вполне обоснованны и ненапрасны. Лучше сейчас потратить пару тысяч, чем потом в суде выложить еще больше денег во время всех разбирательств.

Ведь новую квартиру никто опять покупать не захочет. А ведь можно попасть и на мошенников, которые только этого и добиваются. Если такое случится, выиграть суд будет, практически, невозможно.