ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок на Лукьяновке застраивать высотками не будут

12.04.2012 | 13:00

Один из старейших в Киеве Лукьяновский рынок не будут сносить, а на его месте не появится высотное здание или торгово-развлекательный центр.

В планы нового собственника базара пока входит лишь снижение цен на продукты питания на 10-15% и упорядочение арендной платы. Предыдущие арендаторы намерены продолжать противостояние. Торговцы же и покупатели заинтересованы исключительно в стабильной работе привычного рынка.

Давняя история

По данным опроса, проведенного пару лет назад компанией Research&Branding Group, более половины украинцев (51%) отдают предпочтение покупке еды на базаре. В супермаркеты ходит лишь треть опрошенных. Поэтому уменьшение числа рынков в Киеве в последние годы вызывает у жителей столицы ажиотаж и обеспокоенность.

Среди немногих рынков, которые выжили в буре реконструкций, - более чем столетний Лукьяновский рынок, на котором работают около 500 продавцов. Недавно он стал эпицентром противостояния, вокруг которого уже выстраиваются легенды и пересуды. "КП" решила разобраться в происходящем.

Как выяснилось, причины конфликта кроются в сомнительных правах аренды, полученных в 1997 году акционерным обществом "Лукьяновский рынок" (cегодня ООО).

Тогда оно взяло территорию базара в аренду у Шевченковской райгосадминистрации, договорившись с районным руководством. Договоры заключили сначала до конца 2002 года, потом продлили до 2007-го и 2010-го.

Но законность заключенных с РГА договоров, как и следовало ожидать, вскоре была поставлена под сомнение. Городские власти решили перевести работу рынка в законное русло.

В 2001 году Киевский городской совет, являясь полноправным собственником, передал имущество рынка Шевченковскому райсовету. И уже не РГА, а именно районные депутаты должны были распоряжаться базаром.

Как выяснил впоследствии суд, райадминистрация, не будучи владельцем рынка, не имела права продлевать договоры аренды до 2007-го и 2010 года. Это должен был делать райсовет. Суд обязал администрацию расторгнуть заключенный договор аренды. А депутаты как хозяева имущества провели его приватизацию на открытом аукционе.

Торги выиграло ООО "Квіткова галявина".

- Мы купили рынок, зарегистрировали право собственности в киевском БТИ и считали, что можем начинать работу, - говорит заместитель гендиректора ООО "Квіткова галявина" Екатерина Рыженкова. - Но вот уже полтора года руководство фактически незаконного арендатора - ООО "Лукьяновский рынок", прикрываясь предпринимателями, не допускает нас к нашей собственности.

За это время состоялось множество судебных заседаний, подтвердивших нашу правоту. Но все они игнорируются, даже решение исполнительной службы о передаче комплекса в наше распоряжение.

"КП" получила копии решений судов - от первой инстанции до Высшего хозяйственного. Все они свидетельствуют о том, что новые хозяева - легитимны.

Тем временем ООО "Лукьяновский рынок" изо всех сил пытается удержать объект под контролем. По словам его замдиректора Романа Ропотана, администрация облагораживала территорию, не скрывая, что брала средства у рядовых торговцев.

"Мы реконструировали этот комплекс в течение почти 10 лет. В 2006 году завершили полную реконструкцию", - заявил он в эфире одной из столичных телекомпаний. Заручившись поддержкой части предпринимателей, Роман Ропотан намерен оспаривать проведенный аукцион по продаже территории рынка.

Чтобы привлечь торговцев на свою сторону, г-н Ропотан, по словам предпринимателей, чуть ли не ежедневно рассказывает им: с приходом нового хозяина рынок будет разрушен, а на его месте возведут "свечку" или торгово-развлекательный комплекс.

"Это неправда, мы сохраним именно профиль рынка. Это ведь обязательные условия, на которых мы покупали этот объект на аукционе. Кроме того, сделаем рынок более удобным для покупателей и продавцов. Посмотрите, там в некоторых местах даже не протолкнуться. Такие условия торговли неприемлемы для рынка, находящегося практически в центре столицы", - парирует в ответ Екатерина Рыженкова.

Городские власти пока не поддержали ни одну из сторон. "За последние годы мы не получали жалоб на работу Лукьяновского рынка. Поэтому наше управление только за то, чтобы он сохранял свое сегодняшнее предназначение", - отмечает заместитель начальника отдела рынков Главного управления внутренней торговли и бытового обслуживания населения Киевской горадминистрации Людмила Венедиктова.
Торговцы и покупатели заинтересованы в стабильной работе рынка.

Скелеты в шкафу

Большинство торговцев выступили на стороне прежней администрации. Однако, как выяснила "КП", предпринимателям по большому счету все равно, кто будет управлять рынком.

"Вот мэрия с чего-то стала сразу предлагать нам места на Бессарабке, на Владимирском, на Житнем рынках. Там нас никто не ждет, там другие порядки, другие цены. А здесь свои покупатели, постоянные. У нас открыто об этом не говорят, но по большому счету нам главное, чтобы было где работать. А кто будет директором - это дело десятое", - говорит один из торговцев.

По словам Екатерины Рыженковой, из частных разговоров с торговцами становится понятно, почему "на камеру" они активно поддерживают прежнюю администрацию. "На протяжении многих лет реконструкция проводилась в основном за счет самих предпринимателей.

Взамен им обещали акции закрытого акционерного общества, которым был "Лукьяновский рынок". Но когда предприятие превратилось в ООО, стало понятно, что долей никто не получит. Зависимость стала еще больше: не хочешь платить неофициальные взносы ("на милицию", "на санстанцию" и так далее) - работай в другом месте", - отмечает замгендиректора "Квіткової галявини".

Официально об этом торговцы говорить отказываются. Ведь часть из них, по некоторым данным, работает на рынке полулегально. И хорошие отношения с администрацией - это залог отсутствия проблем с милицией и прочими контролерами.

Новые собственники наверняка захотят разрушить подковерные схемы и интриги. "Конечно, если все легализировать, сразу будут видны и доходы, и обороты. Придется заплатить все налоги. Но ведь для обычных предпринимателей это только плюс: если все официально, ты не подвешен на крючке, как сейчас", - говорит наш собеседник, который уже сегодня формирует группу несогласных с позицией Романа Ропотана.

Екатерина Рыженкова подтверждает: новые владельцы дадут всем предпринимателям законные основания торговать на рынке, гарантируют отсутствие взяток и незаконных поборов.

"Именно законность торговой деятельности будет гарантией того, что продавца в любой момент не вышвырнут с Лукьяновского рынка, как это может произойти сегодня. Более того, это позволит упорядочить условия аренды мест на базаре", - отметила она.

Появится социальная карта

Кроме торговцев от нестабильной работы "Лукьяновки" страдают и покупатели. "Зачем мне ехать на Владимирский рынок, если я живу тут рядом?" - говорит пенсионерка Ирина Ивановна.

"Да, цены, конечно, выше, чем на окраинах. Где на копейки, а где и на пять-семь гривен. Но ведь зато далеко ездить не нужно, и качество всегда хорошее. Человеку, который продает, в глаза можно посмотреть. Не то, что в магазине, - все полки одинаковые, не знаешь, сколько продукция там лежала", - добавляет она.

Чтобы решить проблему с ценами, в ООО "Квіткова галявина" уже разработан план улучшения качества обслуживания граждан на обновленном рынке, который приведет к постепенному снижению стоимости продуктов.

"Во-первых, мы хотим внедрить так называемую "социальную карту" Лукьяновского рынка, которая позволит получать скидку социально незащищенным гражданам - ветеранам, детям войны, инвалидам, чернобыльцам. Многие из них составляют основную часть клиентов нашего рынка.

Потому фактически это будет означать снижение цен на 5-7% для большинства покупателей. Во-вторых, мы создадим максимально комфортные условия для арендаторов торговых мест, что позволит им снизить наценки", - отмечает замдиректора ООО "Квіткова галявина". О подробностях этих нововведений обещают рассказать уже в ближайшее время.