ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине сегодня цены на квартиры диктует покупатель?!

12.04.2012 | 10:30

В чем основная причина недоступности жилья для большинства украинских граждан?

Экс-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко сообщил, что «усредненная цена квадратного метра на первичном рынке жилья в районе 8 тысяч гривен за кв. м — это уже реалии сегодняшнего дня».

Эксперт прогнозирует, что «не исключена ситуация, когда цены в некоторых отделенных районах будут и в районе 7 тысяч гривен. Вторичный рынок связан с первичным, как сообщающиеся сосуды, и разница в цене между первичным и вторичным рынком, если следовать общетеоретическим выкладкам, составляет порядка 15-20 %».

«Добавляем их к условной тысяче - значит, усредненная цена на вторичном рынке по классике должна быть приблизительно 1150 -1200 гривен, - продолжил эксперт.

- Сейчас реальная стоимость кв. м усредненная — 1500, то есть на вторичном рынке однозначно должно произойти снижение цен. И это связано не только с тем, что снижаются цены на первичном рынке, но и с тем, что: а) отсутствует реальная ипотека, б) реальные доходы населения не растут».

«То есть реальной подоплеки для роста цен на вторичном рынке жилья нет, - продолжил специалист по недвижимости. - И этого не будет до того момента, пока не начнут расти доходы и пока не будет ипотека под подъемные проценты, хотя бы под 7-11 % годовых, а не под 19-20%, которые есть сегодня.

Отсюда вывод следующий: в среднесрочной перспективе (полгода - год) цены расти на рынке недвижимости не будут».

«Теперь по поводу доступности среднестатистическому гражданину. Наверно, эти цены недоступны, - считает эксперт, - хотя есть достаточно большая категория людей, у которых есть сейчас деньги, для них цена в пределах тысячи долларов за кв. м абсолютно подъемная».

«И когда появляются объекты такой стоимости, они рано или поздно продаются. То есть мы можем говорить, что для Киева это цена вполне подъемная. Если говорить о других городах, то, безусловно, эта цена высокая», - выразил свое мнение Александр Бондаренко.

«В каждом городе ценообразование формируется, исходя из 3 факторов, как шутят американские риелторы — это location, что значит местоположение. То есть в каждом районе города есть свои особенности ценообразования», - поведал г-н Бондаренко.

«Мы говорим об общих тенденциях. В западных областях, где много людей работают за границей, - продолжил экс-президент Ассоциации специалистов по недвижимости, - цена в 600-700 долларов за кв. м является доступной и объекты покупаются.

Дороже — не покупаются, и если продавец хочет продать, то он должен идти за требованиями покупателя. Сейчас диктатура покупателя, сейчас он диктует ценообразование», - резюмировал Александр Бондаренко.