ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2
ЖК Friendly House от 19'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'500 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кто в Украине будет проверять дееспособность продавца квартиры - потенциального игромана?

23.03.2012 | 10:45

Игроман не сможет продать свою квартиру или машину без разрешения опекуна. Но ответственность за проверку дееспособности продавца лежит на лицах, которые оформляют соответствующую сделку.

Об этом эксклюзивно рассказал юрист, партнер юридической компании Юрий Чумак.

"Ограничение дееспособности человека, злоупотребляющего азартными играми, в первую очередь предусматривает ограничение в распоряжении его имуществом. Если лицо ограничено в его дееспособности, значит оно не может продать, например, авто или квартиру без разрешения суда или опекуна", - объясняет он.

По словам юриста, в случае, если имущество принадлежит исключительно лицу, дееспособность которого ограничена, то можно обратиться в суд с просьбой суд наложить арест на его имущество.

"Тогда отчуждение имущества будет возможно лишь с согласия попечителя. То есть суд может назначить опекуна, который и будет распоряжаться имуществом "больного" лица", - рассказал Юрий Чумак.

Вместе с тем, как подчеркнул эксперт, ответственность за проверку дееспособности человека при оформлении соглашения купли/продажи имущества лежит на лицах, удостоверяющих такую сделку.

"Как правило, сделки об отчуждении недвижимого имущества, удостоверяются нотариально. Нотариусы обязаны проверить есть ли арест на имущество. Если судом наложен арест на имущество недееспособного лица, то нотариус, зайдя в единственную в Украине базу арестованного имущества, легко поймет, что требуется разрешение опекуна", - говорит Чумак.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла закон №8266 о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно ограничения дееспособности лиц, злоупотребляющих азартными играми). За принятие закона проголосовали 354 народных депутата.

Таким образом, народные депутаты расширили основания для ограничения дееспособности лиц, злоупотребляющих азартными играми.