ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Великобритании подняли ставку налога на покупку элитного жилья

23.03.2012 | 11:00

Власти Великобритании намерены поднять с 5 до 7% ставку налога на покупку жилья стоимостью более 2 млн фунтов стерлингов.

Покупатели элитной недвижимости готовы переплатить за безопасность, но темпы продаж недвижимости в целом могут замедлиться, предполагают эксперты

Инициативу повысить налог на сделки с дорогой недвижимостью обсуждают в британском министерстве финансов.

В Великобритании этот вид налога называется гербовым сбором и составляет сейчас 5% со сделок, превышающих 1 млн фунтов. Новая схема предполагает рост ставки до 7% со сделок с жильем стоимостью более 2 млн фунтов стерлингов ($3,17 млн).

Ранее о целесообразности увеличить налог на покупку недвижимости стоимостью более 2 млн фунтов говорил министр по вопросам развития бизнеса Винс Кэйбл, член Либерально-демократической партии.

Продажи квартир и домов в Великобритании стоимостью 5 млн фунтов за 11 недель этого года выросли на 98%, объем сделок оценивается в 723 млн фунтов.

Цена недвижимости в самых престижных районах Лондона — Кенсингтоне и Челси — выросла в феврале на 5,9% (в годовом исчислении), подсчитали в агентстве Rightmove. В марте цены выросли еще на 2,2%. Средняя стоимость элитных квартир в Англии составила 237 тыс. фунтов стерлингов, в Лондоне — 455 тыс. фунтов. Rightmove сообщает о признаках оживления британского рынка в 2012 году.

По данным Land Registry (Земельного реестра), средняя цена объекта недвижимости в английской столице летом 2011 года составила рекордные 339 тыс. фунтов стерлингов, что на 70% больше, чем средняя цена по Великобритании.

Главной причиной роста цен стали сезонный фактор в сочетании с дефицитом жилья в престижных районах столицы, считают в Rightmove.

Андрей Закревский из Knight Frank уверен, что рост налога не отразится на объемах сделок с лондонской недвижимостью. "Действует правило: чем дороже объект, тем меньше учитывается размер налога", — говорит он.

Владимир Кудрявцев, руководитель отдела аналитики Pauls Yard Realty, согласен: "Преференции от покупки недвижиимости в Лондоне перевешивают любые налоги. Главная преференция — это политическая стабильность, безопасность".

Кроме гербового налога владельцу недвижимости в Лондоне придется заплатить еще примерно 2% за услуги риелтора, еще 1–3% необходимо потратить, если покупка совершается в кредит. Плюс проценты по кредиту. "Но основной расход — это гербовый налог", — заметил Ковалев.

Он не исключает, что, в случае принятия парламентом решения о повышении налога, темпы роста числа сделок по недвижимости могут замедлиться.