ЖК Чарівне місто от 14'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP Лучший ЖК 2016!
ЖК FreeDOM от 18'300 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'490 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В столице застройщики коттеджей переформатируют дома под многоэтажную застройку

22.03.2012 | 10:15

Отсутствие роста продаж на рынке коттеджного строительства вынуждает застройщиков находить новые решения для развития своего бизнеса

В 2012 году целый ряд компаний-застройщиков запустили процесс переформатирования частных коттеджей в своих городках под многоэтажную застройку с целью дальнейшей распродажи их поквартирно.

Особо популярным такое решение становится среди городков бизнес-класса, в котором продажи домов сейчас самые низкие. Не имея возможности опустить цены до уровня эконом-предложений (не позволяют вложения на первых этапах строительства), или же поднять их до элитных (несоответствие расположения, инфраструктурного и социального уровня), застройщики ищут любые способы, чтобы избежать необходимости "заморозки" своих проектов.

На сегодняшний момент о преобразовании коттеджей в многоэтажные дома уже заявили два коттеджных городка в Обуховском направлении, три городка в Житомирском, а также семь городков на Левом берегу.

При этом перед застройщиками, решившими переформатировать свои дома подобным образом, возникает ряд серьёзных вопросов.

Среди них: вопрос ввода в эксплуатацию многоквартирной застройки на земле с целевым назначением под частный дом или коттедж (сейчас это юридически невозможно), а также соответствие сдаваемого жилья строительным нормам (к примеру, неизвестно как отреагирует фундамент на дополнительную нагрузка в виде двух-трех надстроенных этажей).

Средняя стоимость индивидуальных домов (коттеджей) в Киевском регионе за период с 7 февраля по 6 марта 2012 года выросла на 0,10% ($1). Стоимость коттеджей в феврале достигла $968 за один кв.м.

В столице Украины стоимость индивидуальных домов за период выросла на 1,91% ($26) и составляет $1 332 за один кв.м. При этом в области самым дешевым оставался Сквирский район, со средним показателем $235/кв.м., самым дорогим - Обуховский район, где средняя цена продажи составила $1 411/кв.м.