КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Если в Украине проведут риэлторскую реформу, то на рынке останутся только крупные компании

12.03.2012 | 09:15

Предложения Минэкономразвития об ограничении 3% комиссии риелторов ведет к монополизации этого рынка крупными компаниями.

Такое мнение высказала Светлана Бовсуновская, вице-президент Всеукраинской общественной организации

«Этот законопроект писался без участия риелторов, стоит рассматривать, как вытеснение с рынка недвижимости среднего и малого бизнеса. Предмет этого закона, это монополизация рынка под свои фирмы. Те барьеры, которые установлены законопроектом, не преодолеют 80% операторов.

Мы видим искусственное формирование барьеров доступа до профессии и доступа до бизнеса. Проблем риелтерского бизнеса он не решает и имеет сугубо декларативный характер, никаких полномочий и прав не дает. И не дает ключ доступа к бизнесу, который имеют нотариусы, оценщики, адвокаты.

Там декларируется их исключительный вид деятельности, а риелторы этим законопроектом его не получают, они получают обязательства и ответственность», - сказала Бовсуновская.

Эксперт также уточнила, что ограничение комиссии может иметь обратные эффект.

«Эта комиссия, дает возможность брать ее с каждого участника сделки, а это в сумме может дать 6% вместо 5%, как сегодня», - сказала Бовсуновская.

Она отмечает, что законопроект Минэкономразвития может спровоцировать уход рынка купли-продажи жилья в тень.

«Законопроектом прописано, что сделки могут проходить без участия риелтора, а это означает, что рынок как был в тени, так там и останется, рынок зайдет карманный бизнес, людей, которые инициировали этот законопроект.

Риэлтор должен иметь высшее образование, а агент по недвижимости - среднее, которые должны работать исключительно как наемные работники и только у одного субъекта.

Страховой полис, который должен иметь оператор рынка, а его смогут иметь единицы, так как это непосильное требование для малого бизнеса. Нами сформировано 12 пунктов замечаний по законопроекту, и мы будем их доносить власти», - сказала эксперт.

Напомним, во вторник Минэкономразвития обнародовало проект закона «Об особенностях осуществления риелторской деятельности», согласно которому максимальный размер оплаты риелторских услуг составит 3% от стоимости недвижимости.