ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Столичный ЦУМ закроют на год на реконструкцию

20.01.2012 | 09:15

ЦУМВ универмаге будет проводиться масштабная реконструкция - магазин поделят на зоны, но фасад и название обещают не менять.

31 января — последний рабочий день легендарного ЦУМа на Крещатике. С 1 февраля универмаг закрывают на масштабную реконструкцию, которая может закончиться не ранее, чем через год.

В мэрии настаивают: ЦУМ не поменяет свой профиль. В ходе реконструкции лишь расширят торговые площади. «Там будет современный торговый центр. Конфигурация здания не изменится, как и фасад. Глобальных новшевств, по сути, не будет.

Сам проект нам полностью еще не передан, но скажу, что намечается только перепланировка внутри», — рассказал нам замглавы КГГА по архитектуре и земле Михаил Кучук. Вероятно, после реконструкции в здании вместо небольших точек появятся бутики и отдельные торговые зоны: ювелирная, одежда, еда.

После реконструкции ЦУМ останется универмагом и сохранит свое историческое название. Для разработки новой концепции привлекли консультантов мирового масштаба. Как точно будет выглядеть ЦУМ и что именно там будут продавать — покажут в конце января.

Для справки: ЦУМ начали строить в 1935 году как крупнейший государственный торговый центр. «Только здесь можно было купить дефицит, импорт из Финляндии, Германии, тогдашней Чехословакии. Костюм стоил 120 рублей, а на рынке — 60.

На 5 этаже был самый дефицитный товар — хрусталь, парфюмерия, костюмы. Люди стояли в очередях на лестницах до первого этажа. Особенно, когда оставалось несколько вещей, люди по головам лезли, дрались», — рассказывает киевлянин Григорий Селюк.

В советские времена ЦУМ был самым популярным магазином. Сюда ехали со всей Украины. Люди даже придумывали схемы, как оказаться первыми в очереди.

«Очереди выстраивались до открытия. Первыми стояли продавцы, был случай, когда кто-то выкрикнул: «ЦУМ сегодня работать не будет». Все разошлись. А кричальщик стал первым», — рассказала продавец Светлана, которая работает в ЦУМе 25 лет. Ее подруга Елена говорит, что некоторые покупатели заходят сюда излить душу. «Мы знаем, когда у них дети родились, как назвали, что внуки появились», — смеется Елена.