ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Вас хотят выселить из залоговой квартиры? Основные методы борьбы с банками

22.12.2011 | 10:00

Залоговая недвижимостьЗатянуть исполнение решения суда можно на 2 года.

Проблемный кредит

«Мы взяли в 2007 г. кредит в гривнях под залог двухкомнатной квартиры в г. Сумы, — рассказывает Роман Мельниченко. — Договор оформили на жену. Квартира принадлежит в равных долях жене и ее матери. Кроме того, там прописана старшая сестра — этот факт, кстати, почему-то смущал всех нотариусов города, и они отказывались визировать договор ипотеки, пока банк не предложил своего нотариуса».

После кризиса с деньгами у семьи Романа стало туго, и они перестали платить по кредиту. В начале 2010 г. банк подал на должников в суд. И на данный момент вынесено решение в пользу финучреждения о том, что квартира подлежит продаже.

Банк просил также сразу же выселить всех жильцов, однако судья не удовлетворила это требование. «Мы подали апелляцию, но суд ее отклонил, — продолжает Роман. — Сейчас готовим кассацию в Верховный суд. В это время на госисполнителя давит банк с требованием готовить квартиру к продаже, хотя у нас еще не истекли законные 20 дней на подачу кассации».

Жена Романа ожидает ребенка, которого собирается рожать и прописывать в Сумах, несмотря на то, что сейчас семейная пара проживает в Киеве. «У меня еще есть четвертая часть квартиры в Киеве, которая принадлежит в равных частях мне, моим родителям и сестре», — отмечает Роман.

Его интересует, можно ли как-то затянуть исполнительные действия, чтобы успеть собрать деньги на погашение долга? Наши юристы утверждают: можно и как минимум на 2 года. Они составили инструкцию, как это можно сделать.

3 способа отсрочить выселение

Подавать кассацию. «Сам факт подачи кассации в Верховный Суд не поможет остановить исполнительные действия, — говорит Дарья Ганич, юрист ЮК «Алексей Пуха и Партнеры». — Однако можно параллельно написать заявление в суд кассационной инстанции (в данном случае в Верховный суд) с просьбой приостановить проведение исполнительных действий на время рассмотрения жалобы».

Сослаться можно на тяжелое материальное положение (подтвердить справкой о доходах), наличие маленьких детей и отсутствие другого жилья.

Оспаривать оценку квартиры. «Если за полгода жилье не было продано, его надо переоценивать, — советует Марина Гавяда, юрист Донецкой областной коллегии адвокатов. — А Роман как участник судебного производства может не соглашаться с результатом оценки, подав иск в суд».

Доказывать бездомность. «Если бы у родителей новорожденного не было другого жилья, как минимум год никто бы их не выселил, — рассказала Алла Райковская, юрист ВОО «Защиты прав потребителей». — Кроме того, в Украине законодательно запрещено выселение зимой. Однако в данном случае у отца есть жилье в Киеве».

Эти шаги, по словам юристов, могут в целом затянуть исполнительные действия на пару лет.

Дети и кредит

Семейные пары, у которых ребенок появился еще до заключения кредитного договора с банком, могут попробовать признать передачу квартиры в залог незаконной.

«Для передачи в залог квартиры, в которой прописаны маленькие дети, необходимо разрешение опекунского совета, — объяснила Марина Гавяда. — Если такое разрешение не было получено, впоследствии договор можно признать недействительным».