Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жилищный кодекс Украины: балконы дорожать не будут!

16.12.2011 | 12:30

Жилищный кодекс УкраиныВ «оранжевые» времена Виктор Ющенко увлекался отменой своих указов. Его преемник решил пойти еще дальше. Согласно декабрьскому предложению Банковой, народные избранники должны отменить тот самый «балконный» закон, который был внесен в Верховную Раду самим президентом

Как удалось выяснить нашему корреспонденту, упомянутый проект закона (№ 8203) изначально был разработан тремя депутатами — «регионалом» Владиславом Забарским, «народником» Олегом Зарубинским и бютовцем Юрием Сербиным.

Именно с их подачи Верховная Рада еще в октябре одобрила новую редакцию 6-й статьи Жилищного кодекса.

Суть этих изменений состояла в том, что для определения общей площади квартиры нужно учитывать коэффициенты расчета площади балконов. Эти показатели, согласно решению парламентариев, должны устанавливаться Кабмином.

Однако юристы на Банковой посчитали иначе: дескать, такие коэффициенты необходимо утверждать на уровне закона (а не какого-то постановления). Сославшись на защиту прав граждан, они и посоветовали Виктору Федоровичу применить право вето.

С этой целью были внесены президентские предложения к проекту закона № 8203: «Установление коэффициентов, с учетом которых подсчитывается площадь лоджий, балконов, веранд и террас, актами центрального органа исполнительной власти является неприемлемым…

Считаю, что коэффициенты должны устанавливаться законом… Считаю целесообразным установить следующие коэффициенты для подсчета площади лоджий, балконов, веранд и террас: для балконов и террас — 0,3; для лоджий — 0,5; застекленных балконов — 0,8; веранд, застекленных лоджий и холодных кладовых — 1,0…».

Как и следовало ожидать, «небожители» с Грушевского дружно пошли навстречу пожеланиям коллег с Банковой: 21 ноября спикер Владимир Литвин собственноручно подписал новый «балконный» закон с учетом упомянутых пожеланий Януковича. И вдруг на тебе — спустя 10 дней Виктор Федорович аккуратно намекнул нардепам, что они… опоздали в связи с появлением «более нужного» (!) правительственного законопроекта.

Об этом сказано в очередных президентских предложениях: «Однако в период рассмотрения Верховной Радой Украины закона в правительстве государства завершена подготовка законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении налога на богатство, который с 11 ноября 2011 года проходит процедуру общественного обсуждения.

Указанным законопроектом предлагается установить, что база налогообложения на богатство определяется для объектов жилой недвижимости по общей площади в квадратных метрах… В связи с этим предлагаю Закон Украины «О внесении изменений в статью 6 Жилищного кодекса Украинской ССР по определению жилой и общей площадей объекта жилой недвижимости» отклонить».

В общем, забавная получается петрушка: сначала юристы Банковой акцентируют внимание на том, что установление «балконных» коэффициентов на уровне Кабмина «является неприемлемым». А потом, когда в СМИ сей законопроект подвергли нещадной критике (попутно «наехав» на самого президента), на Банковой дали задний ход.

В итоге президентские юристы допустили еще один ляпсус: сосредоточившись на важности правительственного законопроекта, они тем самым поставили его ниже закона, принятого Верховной Радой. Возникает вопрос: а есть ли вообще смысл говорить о проекте, который еще не рассматривался в парламенте и, по сути, является всего лишь филькиной грамотой?

Но, пожалуй, больше всего в этой «балконной» истории умиляет поведение народных избранников. В октябре они проголосовали за один вариант закона (с учетом авторов-нардепов), в ноябре — за другой (с учетом пожеланий президента).

А теперь как действовать — голосовать за отмену предыдущих голосований?

Заметим, что в данном случае речь идет всего лишь о каких-то банальных новациях, связанных с балконами и кладовками, — и то наши власти (и депутаты, и президентские юристы) допустили оплошность. Так можно ли после этого доверять им более важные вопросы, связанные, к примеру, с национальной экономикой? И не потому ли мы так плохо живем, что так безрассудно им доверяем?