КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как будут оцениваться квартиры на рынке недвижимости Киева?

16.12.2011 | 12:15

Недвижимость КиеваЗа прошедший период 2011 года среднестатистическая цена жилплощади в Киеве на вторичном рынке жилой недвижимости возросла на 1,6%.

Из расчета на деньги с учетом подъема теперь она составляет 2570 американских долларов за квадратный м. Наибольшая стоимость была зафиксирована, конечно, в Печерском районе города Киева.

И составила 17284 американских долларов. Минимальная стоимость за квадратный метр была на уровне 1936 американских долларов за квартиру в Деснянском районе.

Доступность жилья оценивается соотношением его цены к уровню доходов жителей. Средняя зарплата в городе Киеве по данным Госкомстата в 2011 году составила 2576 гривен.

Несложные подсчеты демонстрируют, что средняя стоимость кв.м. киевских квартир превышает среднемесячную зарплату более чем в 8 раз. Другими словами, чтоб приобрести 1 квадратный м жилья среднестатистическому человеку необходимо работать практически год. Это показатель, как ни парадоксально, намного превышает подобные показатели для столиц развитых государств мира.

К примеру, в Нью-Йорке стоимость кв.м. составила 4891 доллар США. При всем этом среднемесячный заработок жителей этого мегаполиса 4167 американских долларов. Примерно те же параметры этого коэффициента отмечаются и в государствах Западной Европы. Выводы можно сделать однозначные.

Сравнение этих коэффициентов по Украине и развитым государствам демонстрируют, что расценки на недвижимость на отечественном рынке недвижимости ушли от покупательской способности в большой отрыв. Это объясняется невысоким уровнем доходов жителей Украины, а также спекулятивной составляющей, вызванной тем, что жилье покупается в инвестиционных целях.

Понимая эту тенденцию, украинские власти борются с этим и хотят ввести налог на богатство, который, считают они, сумеет обуздать увеличение цен на жилье. Ставка данного налога ожидается дифференцированной, и будет зависеть от социального статуса уроженцев и занимаемой площади.

Повышающий коэффициент введут и для владельцев нескольких квартир, что, по мнению властей, сделает приобретение недвижимости в инвестиционных целях невыгодным. Например, взимать налог за 2-ое и третье жилье предполагается по прогрессивной шкале, что сможет ударить по жителям столицы, бизнесом которых является аренда квартир в Киеве.

Подобные законопроекты раньше уже предлагались. Возможность того, что налог на богатство будет принят в украинском Парламенте в текущем квартале, очень велика. Что же касается расценок на недвижимость, то с введением этого налога расценки понемногу пойдут вниз, из-за притока новой недвижимости на итак уже перенасыщенный в настоящее время рынок.

В условиях сокращения периодов долгосрочных займов по ипотечному кредитованию количество желающих имеющих возможность воспользоваться ипотекой не велико – ежемесячные выплаты стали слишком большими. Определенного повышения спроса на квартиры в Киеве не предвидится, поэтому и существенного подорожание не будет.

Самостоятельно проанализировать расценки на жилье в Киеве в настоящее время можно при помощи досок бесплатных объявлений, к примеру, такой, как emarket.ua. Там вы сможете отыскать очень большое количество информации о недвижимости, которая сегодня имеется в продаже.