ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Когда в Украине закончиться монополия ЖЭКов?

16.12.2011 | 10:00

ЖЭКЕжегодный прирост созданных ОСМД имел ранее положительную тенденцию, но эти темпы за последние годы ощутимо снижаются.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ со ссылкой на главу ведомства Анатолия Близнюка.

По его словам, основными причинами этого является критическое состояние жилого фонда, несовершенство законодательной базы и местные бюрократические преграды.

«На местном уровне продолжается лоббизм ЖЭКов, которым невыгодно создание ОСМД, и многие руководители на местах этом потакают. Необходимо устранить монополию, и я просил присутствующих на заседании Правительства руководителей регионов обратить внимание на эти вопросы и не идти «на поводу» у ЖЭКов», - подчеркнул Анатолий Близнюк на брифинге в Доме Правительства.

По словам главы Минрегиона, существенно активизировать решение проблемы создания и деятельности объединений возможно путем принятия решения о создании Национального совета по вопросам функционирования ОСМД.

«По поручению премьер-министра Украины Николая Азарова, Минрегион подготовил проект постановления Кабинета Министров о создании Национального совета по вопросам функционирования ОСМД. В ходе работы данного органа рассмотрение проблем эффективного управления жилыми домами будет продолжено на качественно новом уровне, чем раньше», - отметил Близнюк.

Учитывая принятое сегодня решение, после вступления в силу соответствующего постановления, новый совещательно-консультативный орган будет работать под председательством Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

В его состав войдут представители от ОСМД и Секретариата КМУ, заместители министров экономического развития и торговли, финансов, юстиции, социальной политики, председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции, Государственной налоговой службы, Государственного агентства земельных ресурсов, а также председателей Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирования в сфере коммунальных услуг и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, заместитель председателя Антимонопольного комитета, народных депутатов (по согласованию).

Кроме того, на сегодняшнем заседании правительство приняло протокольное поручение направлено на урегулирование ряда проблемных вопросов создания и деятельности ОСМД, в частности, их взаимоотношений с естественными монополиями, упрощенного расчета субсидий на жилищно-коммунальные услуги малообеспеченным жителям домов, где действуют объединения, устранение целого ряда бюрократических препятствий и тому подобное.