Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жителям многоэтажек придется оказаться от услуг ЖЭКа и создать кондоминиумы

02.12.2011 | 12:15

ЖЭКЖелая ускорить этот процесс, правительство рассматривает возможность создания Национального совета по вопросам объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Проблемам, связанным с деятельностью ОСМД, Кабмин в этом месяце посвятит целое заседание. Премьер-министр Николай Азаров утверждает, что ОСМД являются реальным и конкретным инструментом элементарной защиты имущественных прав и интересов граждан.

«Это есть новая форма защиты прав и интересов общества, а в дальнейшем и всего государства»,- заявил глава правительства. Премьер сообщил, что рассматривает в создании постоянно действующего Национального совета ОСМД, «куда бы вошли представители объединений, граждане и представители правительства».

По его словам, такой совет мог бы рассматривать продуктивные идеи и проекты, выдвигаемые общественностью. При этом господин Азаров считает, что существующие ОСМД пока еще работают не с полной 100%-ной отдачей.

Создаваемые ОСМД, или кондоминиумы - это юридические лица, которые организуют собственники квартир, чтобы самостоятельно содержать свои дома и определять количество и качество жилищно-коммунальных услуг.

Чтобы создать ОСМД, нужно пройти процедуру регистрации в органах исполнительной власти. Членами объединения могут стать только собственники приватизированных или выкупленных квартир, а также владельцы нежилых помещений. Не имеют права войти в него владельцы неприватизированного жилья и арендаторы.

В одном жилом доме можно организовать лишь одно ОСМД. При этом разрешается регистрировать одно объединение на несколько домов. И это даже выгоднее, так как позволяет сохранить расценки на услуги, которые предоставляют ЖЭКи. Ведь затраты окупаются при обслуживании не менее 1,5-2 тыс. жильцов.

В то же время действующий закон об ОСМД не дает четких ответов на вопросы, возникающие в связи с созданием и деятельностью объединений. В частности, не предусмотрены преференции жильцам, создающим объединения, не определен статус придомовых территорий, не гарантировано право ОСМД самостоятельно выбирать поставщиков коммунальных услуг.

Переход от ЖЭКов к ОСМД будет осуществляться не только на добровольной основе. До 2015 г. людям будут «объяснять и агитировать, а потом ОСМД сделают обязательной нормой».

К настоящему времени сохранилось лишь 42% от ранее существовавших ЖЭКов, а остальные конторы по предоставлению жилищно-коммунальных услуг работают как частные структуры. Однако даже при отсутствии ЖЭКов качество жилищно-коммунальных услуг не улучшается.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк винит в проблемах жилищно-коммунальной сферы органы местного самоуправления. По его словам, половина из них не заинтересована в создании ОСМД из-за существования наработанных схем и ЖЭКов, которые препятствуют созданию объединений.

«Так происходит, потому что уже отстроены некоторые ЖЭКи, и они являются коммунальной собственностью, которая содержится за счет местных бюджетов, поддерживается местными бюджетами»,- объясняет он. Чиновник сообщил, что его ведомство, а также МВД, ставят перед собой цель разработать такую систему, в которой ОСМД могли бы спокойно существовать и развиваться.

Также господин Близнюк пообещал совершенствовать законодательство, которое должно способствовать созданию ОСМД в Украине. «Никакого вмешательства в деятельность ОСМД в плане регулирования их деятельности, законной деятельности, не будет. Уровень рентабельности по услугам будет согласовываться только по предприятиям-монополистам»,- заявил он.

Председатель Союза собственников жилья, бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что ситуация, которая происходит вокруг ОСМД не совсем здоровая, так как кондоминиумы преподносят в качестве панацеи от всех бед. «Передать дома на баланс населения и забыть о проблеме старых домов - это основная цель, которая преследуется.

Государственные органы считают, что можно обойтись малой кровью, что без должного финансирования на капремонты и энергосбережения можно лозунгами загнать сюда людей. Она тупиковая и ни к чему не приведет»,- сказал эксперт в разговоре с «i». По его словам, сама идея создания ОСМД - не плохая, но продвигается медленно не столько из-за плохого законодательства, сколько из-за неготовности самих граждан брать ответственность.

«У нас в стране и хорошие законы не работают. Проблема в том, что ментально наши граждане не привыкли к этому. ОСМД - это по сути тот же кооператив. У нас никогда не было особо развито кооперативное движение, в отличие от той же Польши»,- отметил господин Кучеренко.

Со своей стороны старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин полагает, что роль государства при сложившихся обстоятельствах должна заключаться в том, чтоб обеспечить конкуренцию услуг в сфере ЖКХ.

«Система ЖЭКов очень специфическая, много вещей происходит, в том числе нецелевое использование средств. Государство должно сделать так, чтобы была какая-то конкуренция за услуги. Это смогло бы и отчасти снизить цену на них и улучшить качество. Чтоб жильцы поняли и увидели их реальную стоимость. Это могло бы повысить ответственность»,- сказал «i» эксперт. По его мнению, административное регулирование процесса создания ОСМД также не принесет результат. «В России и Казахстане это пытались сделать.

Оказалось, поменяли шило на мыло: вместо ЖЭКов появились другие структуры, только теперь частные монополисты»,- говорит он. Господин Газизуллин утверждает, что необходимо думать об источниках финансирования сектора ЖКХ и «налог на недвижимость» в этом отношении может стать одним из них, несмотря на общественное недовольство. «Нужно приходить к тому, что жилье - это дорого»,- добавил он.

Между тем по результатам 2010 г. действующие в Украине кондоминиумы показали себя прибыльными, в то время как вся жилищно-коммунальная сфера терпит убытки. «ЖКХ за прошлый год имеет 12 млрд. грн. убытка, а ОСМД имеют прибыль, и имеют на своем страховом фонде 230 тыс. грн., а уровень оплаты (за ЖКУ) составляет 135% потому, что некоторые люди, которые имеют реальные доходы, платят вперед»,- утверждает министр ЖКХ Анатолий Близнюк.