ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как не попасть на 'развод' агентств недвижимости?

02.12.2011 | 10:45

Черный риэлторВ редакцию нашей газеты в очередной раз обратились харьковчане, которые пострадали от деятельности ФЛП «Прудникова».

«Сегодня» уже неоднократно писала о том, что в Харькове много лет действует фирма, которая якобы помогает всем желающим снять жилье, а на деле — квартир потенциальные арендаторы так и не видят.

В фирме возмущенным клиентам говорят, что они подписывали договор о предоставлении информационных услуг, а не жилья. В прошлом году такие «услуги» стоили 200—400 грн, а сейчас — под 2 тыс.

19-летняя студентка Юракадемии Анастасия Власий вместе с годовалым братом пришла в офис ФЛП «Прудникова», чтобы подыскать себе квартиру. Девушке предложили двушку на Маршала Жукова за 2600 гривен, но попросили внести всю сумму сразу.

Якобы эти деньги в дальнейшем должны пойти в счет отплаты жилья за первый месяц. Настя заплатила 2 тысячи, больше у нее не было. В обмен ей дали номер телефона хозяйки квартиры, а вот адрес жилья предоставить отказались.

«Когда выйдете из метро — позвоните ей, вас встретят», — заверил менеджер. «Я позвонила, а хозяйка квартиры в грубой форме сказала, что она занята, — говорит девушка. — Затем она просто перестала брать трубку. В этот момент я поняла, что стала жертвой мошенников.

С ребенком на руках я вернулась в офис, потребовала вернуть мне мои деньги. Меня попросили сначала подождать до 17:00, затем позвонить в 18:00. По телефону мне ответил пьяный менеджер, который не мог связать двух слов».

Мы обратились в ФЛП «Прудникова» за разъяснениями. Лишь на следующий день с нами связался человек, который представился администратором фирмы Владиславом. Он уверял, что студентка сама нарушила условия договора.

«По договору мы обязаны ей предоставить квартиру, но она от нее отказалась и начала писать претензии, — сказал администратор. — Если человек пишет претензии, мы ему ничего не предоставляем. А то, что ее не встретили у метро — досадное недоразумение. Мы даем сотрудникам деньги на бензин, чтобы они ездили и показывали квартиры, но вместо этого люди занимаются частным извозом. Этого сотрудника мы уже уволили».

В ответ на перечисленные претензии, поступившие к нам от Насти (в частности то, что отказаться она ни от чего не могла, так как даже не видела квартиры), Владислав пообещал, что вернет ей ее же 2000 грн на следующий день (то есть сегодня). Мы будем следить за развитием конфликта и дадим знать, чем закончится история в ближайшее время.

Рост цен

В декабре прошлого года «Сегодня» писала о том, что харьковчанка Ольга Маслий, в семье которой муж и ребенок имеют инвалидность, дважды становилась жертвой ФЛП «Прудникова». Первый раз женщину обманули на 200 гривен, второй — на 400. Однако за год ставки выросли в несколько раз.

Теперь менеджеры агентства требуют сумму, которая напрямую зависит от цены будущего жилья. Впрочем, на количество клиентов это никак не влияет: в надежде вернуть свои деньги у дверей офиса ежедневно топчется дюжина людей.

Как сообщили в облуправлении милиции, УБЭП Октябрьского района возбудил три уголовных дела против ФЛП «Прудникова». «Заявления на ФЛП есть почти во всех райотделах города и в городском управлении милиции», — сообщили в ЦОС облуправления МВД.

Ищите других пострадавших

Мы расспросили юристов и риэлторов, как не стать жертвами агентств недвижимости. «Зачастую нечестные агенты дают на подпись договор о предоставлении информационных или консультационных услуг, — говорит адвокат Юрий Аксенов. — По договору, они должны предоставить вам телефоны хозяев квартиры, но в обязательствах чаще всего не сказано, что они должны найти вам жилье».

Вице-президент Украинской гильдии риелторов Сергей Шкилев уверяет, что крупные АН редко предоставляют услуги в сфере аренды жилья: «Если цена значительно ниже рыночной — вас хотят одурачить. Перед подписанием договора советую найти отзывы об этой компании в интернете».

А если вы уже стали жертвой агентства, шанс вернуть деньги все же есть. «Постарайтесь найти других пострадавших, тогда в действиях агентства можно будет усмотреть следы мошенничества», — говорит Аксенов.