ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что происходит на рынке аренды недвижимости в Киеве?

01.12.2011 | 13:15

Аренда квартир в КиевеОсенний ценовой прыжок, вызванный началом делового сезона, напрочь забыт. В преддверии двухмесячного рождественско-новогоднего загула арендодатели стали сговорчивее.

«В начале этого года я решила, что к осени перееду из старой квартиры на Борщаговке в более приличное жилье. Приценилась и поняла, что хорошую однокомнатную квартиру в 16-этажке вполне можно снять за 2,8 тыс. грн.

Когда в сентябре я начала подыскивать себе подходящий вариант, оказалось, что цены подскочили до 3,5 тыс.», – говорит киевлянка Катерина Словинская. Впрочем, неделю назад г-же Словинской предложили квартиру с ремонтом в 15 минутах пешком от метро за 3 тыс. грн. «Деньги» выяснили, отчего так подобрели арендодатели.

Киевский бум

Столичный риэлтор Светлана Джамал говорит, что в Киеве в ноябре аренда квартир подешевела в среднем на 6–8%, в итоге снять «единичку» можно за 2,9–3,2 тыс. грн. в месяц.

По ее мнению, это уже заметный прогресс. Ведь несколько месяцев подряд цифра 3,5 тыс. грн. для большинства киевских арендодателей была основным ценовым ориентиром, и сдавать свою недвижимость за меньшие деньги они категорически отказывались.

Впрочем, зимой киевская недвижимость не будет стремительно дешеветь, скорее всего, арендодатели будут предлагать квартиры изначально на 10–15% выше той цены, за которую они готовы реально сдавать, рассчитывая привлечь платежеспособных арендаторов.

А спрос на квартиры в столице растет: по данным группы компаний «Траектория», количество сделок по аренде жилья в Киеве в 2011 году по сравнению с прошлым годом увеличилось на 15%. Объясняется это улучшением дел на рынке труда, ростом количества вакансий и уровня заработных плат по сравнению с кризисными годами.

Основной спрос, конечно, предъявляется на однокомнатные по цене до 4 тыс. грн. в месяц с косметическим ремонтом и мебелью – такое жилье сдается в течение нескольких дней и почти без торга. «В мае арендодатели еще торговались и могли уступить 5–7%. А сейчас торга нет», – говорит Анатолий Топал, руководитель негосударственного экспертного бюро по недвижимости.

Увы, быстрая сдача в аренду не грозит большим дорогим квартирам в центре города. Спрос на элитную недвижимость остался на уровне 2010 года. «Средний срок экспозиции квартиры в ценовом диапазоне 1000–1800 долл. – 2–4 месяца, а дороже 1800 долл. – более трех месяцев.

В течение последнего года стоимость аренды подобных квартир была неизменна и составляла от 7 тыс. грн. за однокомнатную квартиру», – рассказывает начальник PR-сектора группы компаний «Траектория» Дарья Дружченко.

Конечно, риелторы ожидают в 2012 году рост активности, но значительного подорожания не предвидится. «Спрос на аренду квартир в столице растет, в базы данных агентств недвижимости все больше поступает заявок на аренду квартир. Но, несмотря на растущий спрос, цена аренды не должна расти, так как предложений на рынке достаточно», – констатирует г-жа Дружченко.

Готовы торговаться

В регионах, как и в столице, самые дешевые «единички» разлетаются за пару дней. «Выставленная с утра квартира к трем-четырем часам дня может быть уже снята. Чтобы не упустить интересный вариант, квартиросъемщик должен быть готов отдать хозяину жилья предоплату и залог сразу на месте.

Времени на “подумать” нет», – рассказывает одесский риэлтор Татьяна Семина. По ее словам, в основном предложения по аренде сейчас находятся в диапазоне от 1,5 до 2 тыс. грн. Одесские арендодатели при заключении договора обычно хотят получить предоплату за месяц проживания и залог в размере 1 тыс. грн.

«Если цена недвижимости превышает 2,5 тыс., тогда можно рассчитывать даже на незначительную скидку в 3–5%. На все, что дешевле, цену не сбрасывают», – констатирует г-жа Семина.

Наиболее дорогой город-миллионник – Донецк. Там арендные ставки на жилье уже понемногу приближаются к киевским. «О временах, когда однокомнатную квартиру в Донецке, пусть даже на окраине, можно было снять за 1 тыс. грн., прошли. По моей базе, самая дешевая квартира сегодня сдается в Ленинском районе за 2,2 тыс. грн.», – рассказывает Денис Гуленко из донецкого агентства недвижимости «Квартирант».

Обычно однокомнатные квартиры в центре Донецка сдаются за 3–3,5 тыс. грн. в месяц. Отчасти такие цены связаны со стремительным развитием компаний, расположенных в Донецке: в 2011 году они активно начали переманивать на работу киевлян, предлагая столичным сотрудникам зарплаты выше на 15–30%, чем в Киеве. Приток состоятельных квартиросъемщиков арендаторы восприняли как сигнал к повышению ставок.

Самые дешевые квартиры – во Львове. «Красная цена» однокомнатной вблизи от центра – около 1,5 тыс. грн. в месяц, но можно найти и дешевле. Чуть дороже квартиры в Харькове. В конце лета большинство однокомнатных квартир сдавались по 1,5–1,8 тыс. грн., а сейчас – около 2 тыс. грн. в месяц.

Правда, по оценкам местных риэлторов, это уже ценовой предел. Квартиры дороже этого порога могут сдаваться месяцами. Обычно после недели простоя объекта арендодатели готовы торговаться, снизив ставку на 8–10%.

А в Днепропетровске большинство арендодателей хотят получить за свои «единички» 2–2,3 тыс. грн. в месяц. Торговаться днепропетровцы любят: размещая объявления об аренде, хозяева специально завышают цену где-то в среднем на 5–6%. А при встрече с потенциальным квартиросъемщиком говорят о готовности уменьшить ставку на эту сумму.

Опасная игра

По наблюдениям риэлторов, в 2011 году на рынке жилья снова появилось много мошенников. Они придумывают новые игры для обмана простодушных квартиросъемщиков, да и старыми способами не гнушаются.

«У нас традиционно можно встретить конторы, которые оказывают «информационные услуги», то есть продают списки объектов недвижимости с прямыми телефонами хозяев за какую-то фиксированную плату. Обычно это классический обман доверчивых граждан», – констатирует менеджер отдела жилой аренды одесской риэлтерской компании Ольга Бойко.

Также внимательно нужно следить, чтобы договор аренды с клиентом подписывал сам хозяин этой недвижимости. «Будьте внимательны – участились случаи, когда наши местные аферисты снимают квартиры, а потом сдают их всем желающим. Получив предоплату с десятка человек, они исчезают. Буквально недавно такой скандал произошел на Печерске», – предупреждает Светлана Джамал.