ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине создадут частные БТИ

17.11.2011 | 11:15

БТИМинистерство регионального развития, строительства и ЖКХ подготовило законопроект о создании рынка услуг по проведению технических экспертиз и расчету инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.

Согласно законопроекту, услуги гражданам смогут оказывать не только коммунальные предприятия, но и организации других форм собственности.

«Человек будет подавать документы регистратору, который связывается с исполнителями технической инвентаризации (коммунальные БТИ, частные фирмы, технические институты или эксперт.— ред.) и выясняет, кто может предложить минимальную стоимость и срок выполнения услуги, после чего сообщает результаты гражданину. Заказчик услуги сможет выбрать наиболее приемлемый вариант»,— сообщил министр Анатолий Близнюк.

Он также отметил, что условием выхода на рынок для частного бизнеса станет сертификация.

«Эксперты, желающие предоставлять услуги по технической инвентаризации, должны будут предоставить Минрегионстрою документы о соответствующем образовании и пройти аттестацию. В результате они получат сертификат, который подтвердит их право работать в данной сфере».

По словам Анатолия Близнюка, для осуществления сделок купли-продажи недвижимости не понадобится каждый раз запрашивать в БТИ документы с техническими характеристиками объекта.

«Достаточно будет один раз пройти процедуру технической инвентаризации, так как только первичная является обязательной. Все последующие — по желанию»,— отметил он.

Во избежание завышения стоимости услуг планируется установить предельные цены и сроки изготовления документов.

«Для каждой услуги будут рассчитываться затраты на ее производство, работу эксперта и уровень рентабельности — не более 5-10%»,— пояснил министр.

В БТИ ожидаемо прохладно отнеслись к новой инициативе.

«Уже есть печальный опыт реформирования земельной отрасли, когда госакты на землю выдавали частники. И что получилось? 99% актов не соответствуют действительности. Не исключено, что это произойдет и с объектами недвижимости»,— уверен директор КП «Сумское городское БТИ» Борис Афанасьев.

«С выходом частников на рынок появляется риск того, что власть утратит контроль над ситуацией. Вряд ли частные фирмы будут информировать местные власти о случаях самовольного строительства, а за определенную плату и вовсе станут узаконивать технически непригодные для нахождения и проживания здания»,— утверждает «Ъ" директор КП "Магдаленовское» Николай Подгорный.

В Союзе специалистов по недвижимости отмечают, что было бы целесообразно использовать грузинский сценарий демонополизации БТИ.

«Нужно, как в Грузии, обеспечить каждому гражданину электронный доступ к выпискам и справкам из реестров прав собственности. Кроме того, там человек имеет возможность через интернет заказывать техническую инвентаризацию и оплачивать ее. Украина могла бы пойти по аналогичному пути.

Совершенно не ясно, зачем выводить на рынок частные конторы, качество работы которых будет сложнее контролировать. Почему бы просто не ограничить стоимость и сроки для каждой услуги, предоставляемой коммунальными БТИ?»,- считает президент ассоциации Александр Рубанов.