ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Friendly House от 19'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Харьковской области выдадут 10 тысяч государственных актов на землю

14.10.2011 | 11:45

Земельный участок в ХарьковеЗа две следующих недели в Харьковской области планируют выдать 10 тысяч государственных актов о праве собственности на землю. Как заявил руководитель аппарата облгосадминистрации Василий Хома, это половина того, что было выдано за последние 10 лет.

По словам чиновника, чтобы начать выдачу актов, нужно было провести серьёзную подготовительную работу: собрать всю техническую документацию, которая накопилась за многие годы.

- В своё время филиал Государственного земельного кадастра принял в работу около 39 тыс. пакетов документов технической документации, - говорит В. Хома. – Год назад к нам поступило 20 тысяч, приблизительно 19 тысяч пакетов документов было утрачено, а остаток был в расформированном виде. Её нужно было собрать, проанализировать, проверить координаты, перевести в электронный вид и подготовить к выдаче госакты.

По словам В.Хомы, на земельном рынке не все частные структуры работают честно. Лицензии на оказание услуг по землеустройству имеют около 250 фирм, а активно работают только 40-50.

Из них 60-70% готовят проекты по землеустройству некачественно, что приводит к затягиванию сроков выдачи госактов на землю. Чиновник считает основной причиной ошибок – некомпетентность кадров и отсутствие современной техники.

- Лицензии на землеустроительную деятельность выдаются в Киеве, но мы на местном уровне отрабатываем схему, которая позволит улучшить профессиональный уровень землеустроителей, - подчеркивает В. Хома. - Мы будем накапливать информацию об их ошибках, а затем ставить вопрос перед Госкомземом о лишении лицензии.

Кроме того, облгосадминистрация инициирует прокурорскую проверку землеустроителей и также проверку Госинспекции по труду.

Снять проблему некачественной подготовки технической документации призвано будет и новое коммунальное предприятие «Земпроект». Как сообщил В. Хома, вопрос о его создании будет рассматриваться на сессии облсовета 27 октября. В функции нового предприятия будет также входить денежная оценка земли и оформление технической документации на земельные участки.