Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Крыму проводят нормативную оценку земли

30.09.2011 | 12:15

Между тем, еще в начале 2010 г. Крым находился на последнем месте в Украине, по проведению нормативной оценки, – показатель составлял всего 21%.

В текущем году проведена денежная оценка земель 556 населенных пунктов, пересмотрена нормативная денежная оценка земель 31 населенного пункта, сообщили в Республиканском комитете АРК по земельным ресурсам

Такие цифры были озвучены на семинаре, проведенном Рескомземом 28 сентября 2011 г. с представителями райгосадминистраций, поселковых и сельских советов, членов земельных комиссий на тему «Изменения законодательства в земельной сфере, проблемы с исполнением поручений Президента».

Как сообщили в Рескомземе АРК, нормативная денежная оценка земель проводится за счет средств местных бюджетов. Однако, чтобы вывести Крым из отстающих в этом плане регионов, Совет министров автономии предусмотрел субвенцию районам в сумме 5 млн. грн.

165 населенных пунктов выполняют работы за счет собственных средств. Всего местные советы предусмотрели на эти цели 3,8 млн. грн, из них – 1,8 млн. за счет средств, поступивших в порядке возмещения сельхоз- и лесопотерь.

Между тем практически не проводится нормативная оценка в Раздольненском и Белогорском районах, не смотря на то, что деньги у районов есть. Так представитель Раздольненской райгосадминистрации на семинаре заявил, что местные власти ждут субвенции.

«Там где есть средства на счетах, поступившие за сельхоз- и лесопотери, – деньги из бюджета Крыма выделяться не будут. В Минфине есть все данные, вся статистика по каждому району», – отметил глава Рескомзема Крыма Александр Чабанов. «Мы не занимаемся реформой с сегодняшнего дня, мы работаем уже год, постоянно напоминая о том, что поручение президента надо выполнять».

Вторая проблема, тормозящая завершение работ по денежной оценке земель, заключается в медленных темпах ее утверждения местными советами. Из 821 населенных пунктов, где проведена или пересмотрена оценка земель, техническая документация утверждена лишь в половине.

Низкий процент утверждения в Джанкойском, Красногвардейском, Нижнегорском, Симферопольском, Раздольненском, Сакском, Черноморском районах, – там не спешат выносить вопросы по нормативной оценке на сессии.

Участникам семинара разъяснили, что при отсутствии нормативной денежной оценки земель населенных пунктов бюджеты всех уровней ежегодно теряют около 15% поступлений от платы за землю. Использование денежной оценки с истекшим сроком действия, приводит к тому, что земельный налог становится в 5-6 раз ниже установленного.

Однако в первую очередь страдают простые граждане, которые не могут вступить в свои законные права, например, при оформлении наследства или дарения. Они вынуждены заказывать оценку своих земельных участков каждый в отдельности, что не предусмотрено законодательством, требует значительного времени для оформления документов, и самое главное, люди несут значительные финансовые затраты.