Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Государственное ипотечное учреждение построит жилье за 341 млн. гривен

28.09.2011 | 12:00

Строительство жильяПо состоянию на 1 сентября 2011 года Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) рассмотрело заявок на получение финансирования достройки объектов незавершенного строительства на сумму свыше 1 млрд. грн., из которых профинансировано завершение строительства первых 17 жилых домов общей площадью около 240 тыс. кв. м на 2,5 тыс. квартир на сумму 341,1 млн. грн.

Об этом сообщил председатель правления Государственного ипотечного учреждения Виктор Миргородский в ходе совещания «Возобновление ипотечного кредитования. Направления сотрудничества ГИУ с банками-партнерами».

По его данным, из 17 объектов 6 домов (площадью 61 тыс. кв. м на 641 квартиру) уже сданы в эксплуатацию, на сегодняшний день в них ведется продажа квартир, в том числе с помощью кредитов, рефинансируемых ГИУ.

«Основная задача - это программа стимулирования первичного рынка. В эти программы мы уже вложили более 340 млн. грн.», - сказал он. В частности, средства на достройку объектов получили через банки-партнеры ГИУ застройщики Донецка, Ивано-Франковска, Киевская, Львовская, Харьковская области, Киев и Севастополь. При этом строительство большинства объектов планируется завершить в 2011 г. - первом полугодии 2012 г.

Миргородский также отметил, что с 1 июля т.г. учреждение приступило к рефинансированию ипотечных кредитов на приобретение жилья на вторичном рынке. Он добавил, что, начиная со второго квартала т.г., ГИУ стало получать больше заявок по рефинансированию кредитов на вторичном рынке жилья.

«За последние два месяца мы рефинансировали в общей сложности порядка 100 кредитов на общую сумму 57 млн. грн. До конца года мы планируем увеличить сумму рефинансируемых кредитов до 200 млн. грн. А до конца следующего года эту цифру мы планируем увеличить до 2,5 млрд. грн.», - отметил он.

Председатель правления ГИУ напомнил, что ставка рефинансирования ипотечных кредитов составляет 11, срок кредитования - до 30 лет. По данным Миргородского, сегодня из 107 банков-партнеров по рефинансированию ипотечных кредитов на приобретение жилья с ГИУ работает 27 банков.

При этом из около 30 банков, предоставляющих ипотеку на вторичном рынке, с ГИУ работает 10 банков, а из порядка 20 банков, выдающих ипотечные кредиты для приобретения жилья на первичном рынке, по программе ГИУ работает 11 банков.

Справка

Государственное ипотечное учреждение в Украине создано постановлением Кабинета министров Украины 8 октября 2004 года. Учредителем ГИУ выступило государство в лице Кабмина.

Основной целью деятельности ГИУ является рефинансирование ипотечных кредитов за счет средств, полученных от размещения своих облигаций. Бумаги размещаются путем открытой продажи на территории Украины среди инвесторов - юридических и физических лиц, резидентов и нерезидентов. Облигации ГИУ размещает самостоятельно. По бумагам выдается 100 государственная гарантия.