ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве расследуют махинации с молодежным кредитованием

23.09.2011 | 08:40

Афера с молодежным кредитованиемПо аферам в молодежном строительстве в столице расследуют сразу три уголовных дела.

Кто украл 18,7 млн и стройматериалы?

Около 680 семей, получивших возможность участвовать в престижной государственной программе в 2007-2008 годах, оказались в положении пострадавших: ни денег, ни жилья. Куда делись средства, которые выделялись на строительство из бюджета, а также деньги, вложенные инвесторами, сейчас и пытается выяснить столичная прокуратура.

- Первое уголовное дело возбуждено по факту служебного подлога и злоупотребления служебным положением предыдущего руководства Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, - рассказывает старший прокурор отдела прокуратуры Киева Владимир Авдеенко.

- После ревизии, которую инициировало нынешнее руководство фонда, стало очевидно, что были созданы все условия для бесконтрольного использования средств, выделенных на строительство жилых домов. Ущерб госбюджета оценивается в 18,7 миллиона гривен.

Как уже рассказывала "Комсомолка" на примере двух фирм - "Укржитлокомплекс" и "Облжитлокомплекс", выигравших тендер на молодежное строительство под Киевом (см. "КП" от 11.07.2011 и сайт kp.ua) - средств, за которые можно было выстроить дом, застройщикам хватило лишь на свайное поле. Но это не частное злоупотребление, это характерная для многих областей Украины картина.

Все документы, удивительным образом "пожиравшие" баснословные суммы, подписывались и согласовывались в Управлении жилищного строительства (УЖС) Государственного фонда молодежного кредитования.

- Второе уголовное дело расследуется в отношении исполнявшей обязанности директора УЖС Елены Т., которую подозревает в растрате средств на строительство, - продолжает Владимир Авдеенко. - Убытки оцениваются предварительно в 995 тысяч гривен. Эта же женщина проходит подозреваемой и по третьему делу о пропавших стройматериалах. Перечислив на их покупку 251 тысячу гривен, она подписала договор ответственного хранения. Но куда делись материалы, неизвестно...

Деньги ушли на Кипр

Фиктивные акты, завышение объемов выполненных работ - использовались эти и другие схемы, позволяющие отмыть деньги. Злоупотребления, по информации прокуратуры, касались не только молодежных кредитов, но и других программ, по которым работал фонд.

Сейчас пострадавшие семьи несут долговое ярмо и при этом лишились своих сбережений, которые внесли, чтобы погасить разницу между государственной ценой на квадратный метр жилья и ценой застройщика. В среднем - от 10 до 20 тысяч долларов.

Например, та же фирма "Обл­житлокомплекс" была создана за две недели до того, как выиграла тендер на строительство молодежного жилья в Василькове под Киевом.

Как выяснилось позже, она даже не имела лицензии на подобный вид работ, что подтверждает уголовное дело, находящееся сейчас в производстве милиции Подольского района столицы. А средства, привлеченные за счет молодежного кредитования "Укржитлокомплексом" ("мамой" "Облжитлокомплекса") были спущены на покупку векселей кипрской фирмы.

Вопрос с жильем пытаются решить

Тем временем нынешнее руководство фонда вынуждено думать, как исправить ситуацию и помочь пострадавшим семьям.

- Для всех, кто обратился к нам за предоставлением кредитных каникул, а это более 100 семей, они уже действуют, - рассказал "Комсомолке" глава Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин. - Также мы подготовили проект постановления Кабинета министров о процедуре решения вопроса с жильем для тех, кто получил кредиты и отдал свои деньги недобросовестным застройщикам.

Ведь мы понимаем, что работа правоохранительных органов требует длительного времени, а люди и так слишком долго ждут. Когда документ пройдет согласование, мы внесем его в Минюст, а после передадим в Кабмин. Надеемся, что получим одобрение, и это позволит обеспечить людей жильем.

Они смогут выбрать - соглашаться на наше предложение или продолжать бороться с застройщиками, которым уже отдали деньги. Единственное, что могу сказать: наш вариант не будет предусматривать дополнительных трат.

Также, по словам Леонида Рисухина, в отдельных случаях уже решается вопрос при содействии местных властей. В частности, по Харькову и Василькову застройщики уже практически готовы передать права на земельные участки другим строительным компаниям.