ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В регионах Украины выявили махинации с профсоюзной недвижимостью

22.09.2011 | 10:00

Недвижимость КиеваОпыт действий прокуратуры Киева показал, что, не смотря на все яростное противодействие Федерации профсоюзов Украины во главе с председателем Василием Харой контролю над операциями с профсоюзной недвижимостью, правоохранительным органам эту сферу явно стоит изучать.

Напомним: столичная прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности Федерации профсоюзов Украины, в том числе безосновательное отчуждение государственного имущества.

В частности, столичные прокуроры насчитали нарушений на сумму более 20 млн грн. - во столько оценены 10 профсоюзных объектов в столице, которые были самовольно, без согласования с Фондом госимущества, отчуждены профсоюзным руководством.

В Хозяйственный суд Киева поданы иски о возвращении государству таких объектов, как гостиничный комплекс «Турист» и административное здание «Укрпрофздравницы», обжалуется продажа имущества санатория имени «1 мая», детского оздоровительного лагеря «Святошин», базы отдыха на улице Вышгородская и др. Кроме того, была выявлена масса иных нарушений.

Но и в регионах ситуация с имуществом ФПУ никак не лучше, здесь компетентным органам также есть чем заняться, выявляя грубые нарушения в хозяйственной деятельности профсоюзного руководства.

Ярким примером тому является заявление прокуратуры Николаевской области от 20 сентября, сотрудники которой вслед за столичными коллегами проверили состояние с недвижимостью ФПУ. В частности, проверка обосновывалась позицией прокуратуры, которая заключается в том, что государственным имуществом должны пользоваться все граждане Украины, а не отдельные люди, которые имеют отношение к профсоюзам.

С целью предупреждения незаконного отчуждения государственного имущества прокурорам областей, где расположены такие объекты, в том числе и Николаевской области, было поручено проведение проверок по вопросам законности подготовки к продаже Федерацией профсоюзов Украины отдельных объектов недвижимости. Кроме того, были организованы проверки по сохранению имущества, находящегося в использовании ФПУ.

Результат впечатлил. Прокуратура Николаевской области, едва копнув в делах местных профсоюзных деятелей, тут же обнаружила грубые нарушения в продаже оздоровительного лагеря «Советская Украина», принадлежащего ФПУ, и фактически вернула его из частного владения.

В частности, сотрудники прокуратуры обеспечили участие «в рассмотрении хозяйственным судом Николаевской области дела по иску Регионального отделения Фонда государственного имущества по Николаевской области к Николаевскому объединению оздоровительных предприятий (далее НООП) «Николаевсельхозздравница» и субъекта предпринимательской деятельности Р. о признании недействительным договора купли-продажи недвижимости - комплекса межхозяйственного оздоровительного лагеря «Советская Украина», расположенного в с. Лиманы Жовтневого района.

Этот комплекс был построен в том числе за счет средств совхозов-учредителей и Централизованного фонда социального страхования колхозников СССР». Об этом говорится в заявлении пресс-службы прокуратуры Николаевской области.

Как уточнили в прокуратуре, по результатам судебного рассмотрения указанный иск удовлетворен, договор купли-продажи признан недействительным в связи с отсутствием согласия регионального отделения ФГИУ на отчуждение прав собственности на указанное недвижимое имущество.

Комментируя ситуацию, прокурор Николаевской области Владимир Гальцов заявил: «Положение вещей, сложившееся в сфере использования указанного имущества, не может продолжаться бесконечно... Необходимо защитить в полном объеме интересы государства и право распоряжаться имуществом, которое ему принадлежит. И прокуратура не может стоять в стороне и занимать позицию наблюдателя».

Стоит заметить, что в Николаевской области это далеко не первый случай, когда прокуратуре приходилось возвращать в народное пользование объекты, становившиеся предметом махинаций профсоюзных дельцов.

Так, сотрудниками прокуратуры было установлено, что вопреки действующему законодательству, Президиумом Федерации профсоюзов 24 мая 2011 года рассматривался вопрос отчуждения свыше 20 объектов общегосударственной собственности, в том числе целостных имущественных комплексов санаториев под видом убыточных.

Среди объектов, предлагаемых к отчуждению и дальнейшей продаже, был и детский санаторий «Солнечный», расположенный в г. Очакове Николаевской области. Санаторий «Солнечный» пытались продать израильским бизнесменам – потенциальные покупатели подтвердили факт ведения предварительных переговоров.

Кстати, тогда же прокурорской проверкой было установлено, что Президиумом ФПУ 24 мая 2011 года незаконно согласовано отчуждение туристической гостиницы «Новая Каховка» (Херсонская область) стоимостью 1,4 млн грн.

По данному факту Генеральной прокуратурой Украины относительно должностных лиц центрального аппарата ФПУ 23 июня 2011 года возбуждено уголовное дело по признакам служебной подделки и покушения на растрату имущества путем злоупотребления служебным положением по ч.2 ст.15, ч.5 ст.191, ч.1 ст.366 УК Украины.

На постановление Президиума ФПУ от 24 мая 2011 года Генеральной прокуратурой Украины 16 июня 2011 года был вынесен протест. Но, как видим, это совершенно не смутило махинаторов из ФПУ, - они точно также пытаются распродать направо и налево другие профсоюзные объекты уже сегодня.

На этом фоне уже как анекдот воспринимаются громкие заявления главы ФПУ Василия Хары, который громогласно заявлял: «Я хочу подчеркнуть, что с момента моего прихода в ФПУ не было продано ни одного объекта, в то время как до меня из собственности Федерации были выведены и проданы объекты с рентабельностью до 30-40%».

А в начале сентября он гневно клеймил прокуратуру и налоговую, которые осмелились попытаться разобраться в хозяйственной деятельности руководства ФПУ: «Мне очень стыдно за страну. Такого беззакония, такой войны госорганов против профсоюзов в лице Генеральной прокуратуры, Налоговой еще не было ни в истории нашей страны, ни в истории Европы... Это дико, такое невозможное ни в одной другой стране».

С Харой трудно не согласиться. Действительно, стыдно, только не за правоохранителей, которые возвращают народу незаконно распроданное имущество, а за профсоюзное руководство. Таких ушлых господ, действительно, в европейских странах еще стоит поискать.