ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Ждать снижения цен на недвижимость Украины бессмысленно?!

16.09.2011 | 09:00

Стоимость недвижимости в УкраинеОбычно осень — горячий сезон для риэлторов. Но вот уже как два года они заметили интересную тенденцию: на рынке недвижимости и в летние месяцы наблюдается активность, чего никогда раньше не бывало.

В июне спрос и число предложений уменьшается, а в июле — августе рынок снова набирает обороты. Так, количество сделок в Харькове в августе этого года выросло почти на 26% в сравнении с аналогичным месяцем 2010-го, рассказывает глава экспертного совета ВО «Украинская гильдия риэлторов» Сергей Шкилев.

Такой активности способствовали различные слухи. Когда заговорили о возможном дефолте в США и экономисты стали прогнозировать снижение курса доллара, особенно «зашевелились» покупатели. В том числе те, кто рассматривал приобретение недвижимости как один из вариантов сохранения средств. Они начали буквально метаться в поисках выгодных вариантов.

Продавцы же квартир решили немного попридержать свое жилье. Но если учесть, что в Харькове 70% сделок — это обмен, то есть владелец продает свою квартиру — поменьше и покупает другую — побольше (или же наоборот), становится понятно, что и покупателей, и продавцов оказалось достаточно.

— Нестабильность ми­ровых валют, а также цен на золото привела к тому, что вкладывать деньги кроме как в недвижимость оказалось больше и некуда. Но случилось самое главное: люди перестали быть уверенными в долларе, — говорит Сергей Шкилев. — Хотя при сделках наши сограждане все так же рассчитывают стоимость в «зеленых». Покупатель на другие валюты переходить не готов.

Что касается цен, то летом стоимость квартир действительно немного упала, но разница оказалась незначительной. Цены колеблются в районе плюс—минус 2%, так будет продолжаться и дальше, прогнозируют риэлторы.

— Если не будет резкого падения доллара, то цены останутся стабильными, — утверждает Сергей Николаевич.

Статистически сейчас стоимость жилья увеличивается только благодаря тому, что проданы все самые дешевые варианты. Дорогие же квартиры пока не в особом фаворе.

По данным АН «Город», средняя стоимость 1 кв. м первичной недвижимости за первую неделю сентября практически не изменилась (как, впрочем, и «вторички») и составляет 878,79 долл./кв. м, а средняя стоимость 1 кв. м «вторички» — 924,70 долл./ кв. м.

Но все же некоторые аналитики уверены, что стоит немного подождать: квартиры вот-вот должны подешеветь. Только за счет чего — не понятно. Ведь и стройматериалы, и энергоресурсы только растут в цене. Вот и Сергей Шкилев считает, что как бы ни рассказывали во всем мире, что недвижимость переоценена, дешевле стоить она не может. И падения ее цены ждать бессмысленно.

Количество покупателей с начала осени увеличилось на 5,12%, а выставленных на продажу объектов уменьшилось на 7,94%. Такая разница в цифрах всегда наблюдается осенью, поскольку в Харьков приезжают первокурсники.

— Многие понимают, что намного выгоднее купить ребенку квартиру, чем снимать для него жилье. Экономия в среднем составляет до 30 тыс. грн. в год (аренда в месяц — около 2,5 тыс. грн.), а это почти 4 тыс. долл. За пять лет учебы сумма набегает до 20 тыс. долл. Но потом квартиру можно продать и вернуть потраченные деньги, — объясняет глава экспертного совета.

По данным АН «Город», во второй неделе сентября самая дешевая «одинарка» в Харькове (15000 долл.) находилась в районе Москалевки на первом этаже двух­этажного дома. Площадь квартиры 24 кв. м, она без ремонта. Самая дорогая 1-комнатная квартира расположена на ул. Сумской на первом этаже пятиэтажки. 85 кв. м, капитальный ремонт. Цена такой красоты — 130000 долл.

«Двушка» за 18000 долл. (47 кв. м) находится в районе Основы по ул. Деповской, опять-таки на первом этаже. А 2-комнатную квартиру за 200000 долл. предлагают на ул. Данилевского. Это жилье площадью 88 кв. м в строительном состоянии на пятом этаже 12-этажного дома.

Самая дешевая 3-комнатная квартира обойдется в 18000 долл., она находится на ул. Краснооктябрьской на втором этаже двухэтажного дома. Площадью 55 кв. м, состояние жилое. «Трешка» с наивысшей ценой (400000 долл.) — на Московском проспекте, последний этаж 8-этажного дома. Площадь квартиры 137 кв. м.

«Халявная» 4-ком­натная квартира тоже расположена на пр. Московском и тоже на последнем этаже, но двух­этажки, и стоит 30000 долл. Площадь жилья 61 кв. м. А вот самая дорогая находится на ул. Тринклера в «новострое» на 23-м этаже 25-этажного дома. Такая 4-комнатная квартира площадью 215 кв. м с евроремонтом стоит 750000 долл.