ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Как не переплатить за коммунальные услуги

01.09.2011 | 11:30

Оплата коммунальных услугВот уже семь месяцев в столице действует загадочный льготный тариф для добросовестных плательщиков.

Так, горожане, которые платят за коммунальные услуги до 20 числа текущего месяца, могут рассчитывать на скидку. А вот должникам такое не светит.

Однако «благотворительность» городских властей превратилась в настоящую головоломку для простых граждан. Ведь теперь некоторые жилконторы изобретают способы, как «подвести» киевлян под 20 число.

Что-то скидок не видать

Первый заместитель председателя Киевгоргосадминистрации Александр Мазурчак несколько месяцев назад торжественно объявил: мол, при выполнении указанных условий киевляне будут платить за теплоснабжение и горячую воду меньше на 6%, а за содержание домов и придомовых территорий — на 10%.

К примеру, тариф на горячую воду составляет 15,89 грн за 1 куб. м. Если же заплатить за нее до 20 числа, сумма уменьшится до 14,86 грн. Получается экономия в 1,03 грн на каждом кубическом метре. За централизованное отопление льготная стоимость составит 237,7 грн за 1 Гкал, а просроченный платеж подорожает на 15,45 грн.

— На самом деле тариф один. Но он уже фактически включает 10-процентную надбавку. Ее не платят те, кто вносит средства наперед. Если предположить, что все граждане успеют рассчитаться за коммуналку до 20 числа и получат так называемую скидку, у ЖЭК, ЖСК, ОСМД будет достаточно средств для оплаты счетов.

Ведь прибыль все равно есть — как минимум несколько процентов комиссионных от суммы поступлений, которые тоже заложены в киевский тариф, — поясняет адвокат Василий Мирошниченко.

Копейка «подвела» под 20 число

Несмотря на свою кажущуюся выгодность, льготный тариф ударил не только по злостным неплательщикам. Киевлянка Неля Молянская неправильно посчитала по счетчику количество использованной воды и недоплатила ЖЭКу четыре копейки. Мгновенно жилконтора внесла женщину в список должников. В итоге ей пришлось переплатить 31 гривню.

Пенсионер Дмитрий Васильевич Гунько всегда вовремя рассчитывался с коммунальщиками. А однажды узнал, что… является злостным неплательщиком. У него непонятно откуда тоже нарисовался долг в размере… одной копейки. Конечно же, в ЖЭКе скидку сняли, и мужчина переплатил порядка 20 гривен.

Кандидат юридических наук адвокат Василий Мирошниченко объяснил «ВВ», как в подобных ситуациях общаться с работниками жилконтор:

— Сделайте письменный запрос в ЖЭК. Проследите, чтобы документ зарегистрировали, и обязательно запишите входящий номер. Если в платежке или в любом другом документе, выданном ЖЭКом, сумма отличается хотя бы на одну копейку от реальной, то вы вправе потребовать перерасчета.

Однако, если в конторе не захотят этого сделать, должник окажется в тупике. Судебный иск подавать в таком случае нет смысла, ведь госпошлина больше нежели 20 или 30 гривен, начисленных коммунальщиками. Обращаться в суд нужно непременно, если вам «нарисуют» действительно непомерную задолженность. К слову, эксперты говорят о том, что в домах, где созданы ОСМД или ЖСК, в принципе не выгодно делать скидки.

Директор Института города Александра Сергиенко считает, что в сложившейся ситуации виновата городская власть:

— Такие копеечные долги могут возникнуть вообще случайно из-за технического сбоя. Вполне очевидно, что существует негласное распоряжение власти — выискивать всевозможные поводы, чтобы лишать людей возможности платить по льготному тарифу. Для этого чиновники используют казуистику формулировок и непрописанность бюрократических процедур.

Я считаю, что нынешний двойной тариф является незаконным и нарушает конституционные права граждан. Народ разделили на тех, кто может заплатить до 20 числа, и тех, кто не может. Это случайно выбранная дата, удобная только для бухгалтеров. Многие получают зарплаты и пенсии позже.

По словам Александра Сергиенко, ни один нормативный акт не предусматривает, чтобы в городе действовали два тарифа.

Не каждый долг платежом красен

Вместе с тем еще одной причиной отказа в скидке являются старые долги. Так, киевлянке Валентине Васильевне Соловьевой припомнили задолженность семилетней давности.

— Жилконторы толкуют правила о скидке таким образом, что право на уменьшение тарифа (на самом деле — приведение к норме) есть лишь у тех, кто вообще не имеет долга либо заключил договор на его реструктуризацию. Причем требуют, чтобы договор был подписан по всем годам, за которые существует задолженность. Но это противоречит украинскому законодательству. Если потребитель погасил долги за последние три года и отказывается признать более ранние, он все равно имеет право на льготы.

Конечно, коммунальные службы могут предложить ему оплатить долги, к примеру, за 2000-й или 2003-й, но… только предложить. А потребитель вправе от этого отказаться, ведь согласно ст. 71 Гражданского кодекса Украины общий срок исковой давности составляет три года. К слову, если потребитель подпишет договор или признает свой долг на бумаге, в суде он уже не вправе отказаться от уплаты задолженности за сроки более трех лет.

Недобросовестные работники жилконтор, пользуясь правовой неграмотностью большей части населения, обманывают граждан и игнорируют судебное право, то есть срок исковой давности, — поясняет Василий Мирошниченко. — Если бы потребители подавали в суд на коммунальные службы за низкое качество оказанных услуг, то, уверен, коммунальщики были бы должны населению, а не наоборот.

Ведь государство регулярно списывало им недоимки. Причем у коммунальных предприятий они примерно соответствовали (а иногда и превышали) сумму задолженности населения.