ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Днепропетровске сдали дом для семейной молодежи

31.08.2011 | 08:20

Недвижимость ДнепропетровскаДом в пять этажей на улице Научной, 54 поселка Опытный был построен за год.

Строительные работы тут начались в июне 2010 года, когда в работу включилось Днепропетровское региональное управление Государственного специализированного финансового учреждения "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству", проще говоря – долгосрочное жилищное кредитование.

Сегодня счастливые молодые семьи получили ключи от долгожданного собственного жилья.

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, который принимал участие в торжествах, заметил, что в год, когда отмечаем 40-летие деятельности молодежных жилищных комплексов (МЖК), опыт прошлых лет надо перенимать и внедрять.

Кстати, на новом доме открыли мемориальную доску, посвященную 20-летию независимости Украины и 40-летию деятельности МЖК.

По словам губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула, этот дом – лишь первая ласточка в комплексном проекте обеспечения жителей региона новым и доступным жильем.

Уже в сентябре планируется заложить фундамент следующего дома МЖК "Мрия", что в поселке Опытный. Всего тут будет построено пять таких домов.

Кроме того, на жилищном массиве Левобережный-3 в Днепропетровске уже начата реализация регионального пилотного проекта строительства доступного жилья. Это комплекс в несколько домов в целом на 1020 квартир.

Стоимость квартир в этом комплексе, как пообещал губернатор, будет на 20-30 процентов ниже, чем на рынке недвижимости. По его словам, одно из главных условий для снижения цены – это бесплатное выделение органами местного самоуправления земельных участков под строительство молодежного жилья.

Новоселами же сегодня стали медики и педагоги, госслужащие, работники правоохранительной системы, частные предприниматели. Их квартиры по-современному спланированы, каждая имеет автономное отопление, обеспечена приборами учета газа, воды, электричества. Стоимость одного квадратного метра жилья в нем составила от 4500 до 6060 гривен. Новоселы пообещали следить за новым домом, и дальше его благоустраивать.

- Мы ждали собственного жилья пять лет, - говорит, утирая слезы, Яна Хребто. – Дождались, наконец, очень довольны.

Кстати, мэр Днепропетровска Иван Куличенко, поздравляя новоселов, пообещал, что всех детей этого дома примут в группы во вновь отрываемом на Тополе детском садике, который завтра откроет лично министр образования Дмитрий Табачник.

Как же получить квартиру в МЖК? Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству работает по нескольким программам обеспечения жильем различных категорий граждан и предлагает воспользоваться кредитами молодежи, научно-педагогическим работникам, военнослужащим, госслужащим.

При этом, по условиям льготного кредитования 25 процентов будут погашены, а остальную часть денег семья будет выплачивать на протяжении 20 лет. Возможны также условия частичной компенсации. Государство также берет на себя заботу о 25% кредита, если в семье, взявшей кредит на молодежное жилищное строительство, рождается второй и третий ребенок.