ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

ЮНЕСКО сообщают об ухудшением панорамы правого берега Днепра

11.07.2011 | 12:15

В ЮНЕСКО обеспокоены ухудшением панорамы правого берега Днепра в Киеве. Комитет всемирного наследия рекомендовал Украине приостановить строительство высотных зданий, нивелирующих панораму исторического монастырского ландшафта.

ЛавраКак пишет издание, сегодня на крутых склонах с трудом можно разглядеть купола Киево-Печерской лавры и других церквей и монастырей, над которыми "нависают" гигантские многоэтажные постройки.

В связи с этим на 35-й сессии Комитета всемирного наследия в июне в Париже ЮНЕСКО выразила "глубокую обеспокоенность ухудшением панорамы вдоль Днепра". Организация призвала Украину временно ввести мораторий на строительство высотных зданий в центре Киева, пока не будет завершено исследование общей панорамы монастырских застроек.

То, как и где ведется застройка в столице Украины, давно беспокоит Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще в 2009 году по требованию этой организации Украина должна была остановить строительство около 30-ти объектов, которые находились в буферных зонах. Речь идет о территориях, прилегающих к охраняемым ЮНЕСКО памятникам зодчества. Это построенный в ХІ веке Софийский собор и основанный тогда же монастырь Киево-Печерская лавра - два из шести украинских объектов, имеющих статус всемирного наследия ЮНЕСКО.

По правилам организации, возведение в буферных зонах новых зданий или реконструкция старых не должны "портить вид" объектов культурного наследия.

Как пример, издание называет 42-этажное здание на Кловском спуске недалеко от Киево-Печерской лавры, высотой более 160 метров. Несмотря на требование ЮНЕСКО прекратить строительство, здание почти готово. На данный момент в нем ведутся отделочные работы. Возле Софийского собора наибольшее беспокойство вызывает строительство здания на улице Олеся Гончара 17-23. Согласно проекту, оно будет девятиэтажным, а значит - вдвое выше окружающих построек.

"Не было сказано, что строительство на Кловском спуске, 7, уже завершено, - говорит представитель общественной организации Сохрани старый Киев Игорь Луценко, который присутствовал на сессии. - По информации ЮНЕСКО, этот дом только строится, а соответствующие органы сейчас проверяют проект. На самом деле никто ничего не проверяет, поскольку дом уже построен".

Луценко считает, что украинская сторона предоставила ЮНЕСКО неполную информацию о состоянии объектов в Киеве, строительство которых ранее вызвало замечания организации. Поэтому, говорит представитель киевской общественной организации, в итоговом документе сессии ЮНЕСКО формулировки о ситуации на Украине были не такими жесткими, как могли бы быть, пишет издание.

Тем не менее Луценко считает, что уже в ближайшие годы может встать вопрос "об исключении киевских памяток из списка всемирного наследия" ЮНЕСКО.

"Украина готова прислушаться к советам и взять на себя ответственность", - говорит сотрудник украинского министерства культуры и туризма Тимофей Кохан. Он также был на сессии ЮНЕСКО в Париже. По словам Кохана, министерство планирует разобраться, почему не была предоставлена полная информация о состоянии буферных зон вокруг Киево-Печерской лавры и Софийского собора.

В то же время украинский чиновник заявил, что министерство культуры и туризма не может влиять на ситуацию с уже построенными высотками в Киеве, например зданием на Кловском спуске.

"Мы не можем ничего сделать, поскольку данное строительство - не в буферной зоне… Мы можем лишь давать экспертные оценки с точки зрения эстетики", - сказал Кохан изданию.

Между тем, число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Украине растет, отмечает Deutsche Welle. Недавно его пополнила бывшая резиденция митрополитов Буковины, в которой сейчас находится Черновицкий университет. Решение об включении этого объекта в список было приято на сессии в Париже. Кроме того, координационный совет ЮНЕСКО Человек и биосфера на заседании в Дрездене внес расположенный недалеко от Львова заповедник Росточе в сеть биосферных заповедников.

Напомним, в августе прошлого года вице-премьер-министр Виктор Тихонов заявил, что хаотичная застройка, искажающая исторический центр Киева, является следствием промедления с разработкой необходимой градостроительной документации.