ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Монопольными собственниками земли в Украине станут олигархи

30.06.2011 | 13:45

Утвержденный правительством Украины законопроект о земельном рынке призван обеспечить интересы узкого круга приближенных к власти лиц. Так считает большинство независимых экспертов и участников агрорынка.

Земельный участокИздание отмечает, что принятый 20 июня кабинетом министров Украины законопроект о земельном рынке устанавливает правила оборота земельных участков государственной и коммунальной собственности, а также снимает мораторий с отчуждения земель сельскохозяйственного назначения.

Представители объединений аграриев и независимые эксперты предупреждают, что в силу заложенных в проект ограничений те, кто сегодня обрабатывает землю, не смогут стать ее собственниками.

Вместе с тем, эксперты считают, что украинская земля может перейти в собственность приближенных к власти олигархов.

Как отмечает DW, правительственный законопроект дает возможность приобретения земли физическими лицами из числа граждан Украины, государством и органами местного самоуправления.

При этом генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа утверждает, что сельскохозяйственные предприятия и юридические лица из числа сельхозпроизводителей даже после отмены моратория на куплю-продажу земли не смогут стать ее собственниками.

Он отметил, что из 6,5 млн собственников земельных паев мало кто вообще понимает, что такое рынок земли, как он будет функционировать. По его мнению, в этой ситуации подавляющее большинство и жителей сельской местности, и хозяйствующих субъектов, и фермеров выступают против формирования рынка земли.

Стоит отметить, что такого же мнения придерживается и эксперт Института имени Горшенина Владимир Застава: ссылаясь на данные опроса, он сообщил, что 70% сельских жителей выступают против введения рынка земли.

"При этом люди, которые являются владельцами паев, не хотят работать на этой земле или не имеют такой возможности", - отметил Застава.

К тому же, говорит он, большинство сельских жителей не желают работать на сельскохозяйственных предприятиях. Ситуация, по его словам, сложилась парадоксальная: крестьяне имеют землю, которую не хотят ни обрабатывать, ни продавать.

Власти поясняют логику своего законопроекта попыткой сохранить украинское село от исчезновения под натиском мощных иностранных агрохолдингов, отмечает DW. Но Застава напомнил, что те страны, в которых присутствует западный капитал, живут лучше, чем Украина.

В нынешних условиях конкуренция западного капитала с украинскими олигархами попросту невозможна по той причине, что в этой конкуренции побеждает не тот, у кого больше ресурсов, а тот, кто ближе к власти, уверен эксперт.

В то же время, председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков сказал, что для полноты комфорта олигархов государство усиливает фискальное давление на аграриев, лишая их возможности стать игроками на рынке земельной собственности.

По его словам, отмена возврата НДС экспортерам сельхозпродукции, введение экспортной пошлины на зерно, повышение административным путем арендной платы за землю и 30-процентное подорожание всех ресурсов - это не что иное, как лишение национального товаропроизводителя возможности покупать землю и свободно развиваться.