ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Налог на земельный участок: как правильно заплатить?

29.06.2011 | 13:15

Собственный земельный участок – это мечта многих. Кто же не хочет проводить время на свежем воздухе, общаться с природой, получая при этом экологически чистую продукцию и эстетическое удовлетворение?

Налог на земельный участокРазъясняет отдел МРР и обращений граждан ГНА в г. Севастополе:

Но кроме приятных хлопот каждый гражданин Украины должен знать, что землевладение и землепользование в нашем государстве является платным.

Налоговый кодекс, вступивший с 1 января 2011 года, несколько изменил правила уплаты за земельные участки, которыми владеют или пользуются граждане.

Согласно п. 287.1 ст. 287 Налогового кодекса Украины, собственники и землепользователи платят земельный налог со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком.

Кроме того, положениями статьи 281 Налогового кодекса, определен перечень категорий, имеющих льготы по уплате земельного налога. А именно, от уплаты налога освобождаются: инвалиды первой и второй группы, физические лица, воспитывающие троих и более детей в возрасте до 18 лет, пенсионеры по возрасту; ветераны войны и лица, на которых распространяется действие закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", а также физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

Следует знать, что при смене собственника земельного участка или приобретении права на льготу по уплате налога за землю, необходимо в короткие сроки самостоятельно предоставить в налоговую инспекцию соответствующие документы, дающие право пользования или владения данным участком или пользования льготой.

Неуплата налога за землю и использование участка не по целевому назначению является основанием для прекращения права пользования земельным участком согласно ст. 141 Земельного кодекса Украины.

Статья 286 определяет порядок исчисления платы за землю, а пункт 286.5 ст. 286 Налогового Кодекса прямо определяет, что начисление физическим лицам сумм налога производится органами государственной налоговой службы, которые направляют плательщику налогов налоговое уведомление-решение о внесении налога до 1 июля текущего года. При этом согласно п. 287.5 ст. 287 НКУ, земельный налог уплачивается физическими лицами в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.