ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Деревянные дома пользуются огромным спросом у украинцев

29.06.2011 | 13:00

Стагнация спроса не мешает повышению цен на деревянные дома. За год они подорожали в среднем на 15%. Игроки рынка с нового года ожидают очередной ценовой виток

Деревянные дома в УкраинеДеревянные дома пользуются особой любовью в Западной Украине и в Киевской области. А вот в Одесской, Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областях предпочитают традиционные строительные материалы.

«В целом по Украине доля деревянных домов сравнительно небольшая, а вот в Киевской области достигает 10-15%»,— рассказывает директор компании — производителя деревянных домов «Аттика Стиль» Юрий Павлюк.

По его словам, для возведения таких домов используют: брус (цельный, цельный профилированный, клееный профилированный), бревна и деревянный каркас. В ход идет как украинское дерево, так и канадская, российская и финская древесина. Самый дорогой материал — это клееный брус (4-5 тыс. грн./кв. м), затем идет цельное бревно и деревянный каркас — 2-2,5 тыс. грн./ кв. м, а после оцилиндрованное бревно — 1,5-2 тыс. грн./кв. м.

Цены указаны без учета отделочных работ. Ремонт удорожает конечную цену дома в зависимости от прихотей заказчика. Так, один из игроков вспоминает, как хозяева обложили кухню плиткой, которая была дороже в полтора раза квадратного метра дома из клееного бруса. За год все материалы подорожали в среднем на 10-15%.

«Ежегодно финское сырье дорожает на 3-5%. А текущее удорожание связано с восстановлением внутреннего спроса на древесину в Финляндии»,— рассказывает соучредитель строительной компании «Грин Хаус» Алексей Меренков. По его словам, еще полтора-два года назад, в разгар кризиса, финны были более сговорчивые, но как только заработал внутренний рынок, цены на экспорт сразу скорректировали в сторону повышения.

Впрочем, удорожание древесины является мировым трендом, и Украина в этом вопросе не отстает. Если в прошлом году куб украинской древесины можно было приобрести за 400-450 грн., то в текущем цена поднялась минимум на 50 грн.

Однако повышать цены на конечный продукт пропорционально росту сырья отваживаются не все игроки. Многие, чтобы удержать стоимость квадратного метра на прошлогоднем уровне, или жертвуют своей маржой, или разрабатывают дополнительные конструкции, которые позволяют снизить себестоимость строительства дома.

Дом для звонкой фамилии

Сдерживая цены, игроки стараются удержать спрос, которому до докризисных показателей еще далеко, потому что из-за роста цен и раньше недешевые деревянные дома вовсе ушли в VIP-сегмент. И если до кризиса эти дома пользовались спросом у представителей среднего бизнеса, то теперь их возводят чаще всего чиновники со «звонкими фамилиями».

В качестве иллюстрации можно вспомнить выступление президента Виктора Януковича в Берлине, когда он с любовью рассказывал о деревянном «Клубном доме», который расположен в Межгорье.

«Заказов не много, но размеры домов стали больше»,— говорит господин Меренков. Самая популярная площадь домов у украинцев составляет 150-250 кв. м, тогда как, например, те же финны предпочитают дома поменьше, общей площадью 80-120 кв. м.

Впрочем, господин Павлюк не согласен со своими коллегами по цеху и говорит, что спрос стабильный и даже немного вырос по сравнению с прошлым годом. Но он отмечает, что заказчики стали более рачительные.

Если еще три года назад строительная компания могла увидеть хозяина дома только когда уже отдавала ему ключи от здания — реализацией проекта руководили прорабы, дизайнеры и архитекторы, то теперь заказчики предпочитают экономить и больше внимания уделяют процессу строительства.

Изменилась и сама планировка домов. До кризиса покупатели их рассматривали как второй, третий дом, которые играли роль места, куда можно приехать отдохнуть. «Теперь же украинцы хотят именно жить в деревянных домах, потому что, переночевав один раз в таком доме, оттуда уходить не захочешь. Поэтому и планировка становится более «жилой»,— заключает Юрий Павлюк.

Несмотря на уход в элитный сегмент, предпочтение потенциальных покупателей по материалам практически не изменились. По оценкам наблюдателей, в этом сегменте рынка 50-60% заказчиков предпочитают каркасные дома, 15-25% — оцилиндрованное бревно, 5-10% — клееный брус и 3-5% — ручной тес.

Экономическая нестабильность почти не изменила структуру рынка. На нем как и прежде 40-45% занимают строительные компании, а 55-60% строительные бригады, ЧП и шабашники. В самом высоком ценовом диапазоне работают в основном зарубежные компании — «Аттика Стиль», Green House (представительство Kontio, Финляндия), Honka (Финляндия), «Линвуд» (представитель АСНМ, Канада), «Домина Инвест» (представитель Lameco LHT OY, Финляндия) и др. Более дешевые дома возводят украинские игроки: «Экодом», «Ласка», «Темис-буд» и др.

Однако шабашники все чаще становятся крупным игрокам костью в горле. Пытаясь удешевить цену квадратного метра, заказчики обращаются к строительным бригадам, чьи услуги стоят дешевле, чем у легальных компаний.

«Правда, затем в большинстве случаев заказчики возвращаются к нам и мы переделываем то, что возвели строительные бригады»,— рассказывает директор компании «Ласка» Андрей Сидоренко. Он отмечает, что сложности у неопытных строителей возникают чаще всего при проводке коммуникаций: электрике, сантехнике, а также на этапе отделки.

Прогноз

Объем рынка деревянных домов в 2009 г. составил около $220 млн., в 2010 г. — $200 млн. Итоги 2011 г., при самых оптимистических прогнозах, будут на уровне прошлого года. «Если ничего не случится, например, как прогнозируют, обвал национальной валюты, то на рынке мало что изменится»,— считает господин Сидоренко.

Впрочем, директор представительства компании «Honka-Украина» Андрей Ветушко настроен более оптимистично. «В нынешнем году спрос за полугодие на уровне прошлого года, к концу года рассчитываем улучшить показатели»,— уверен он. Игроки ожидают приток заказчиков за счет отложенного спроса — тех людей, которые присматривались к строительству деревянных домов еще в прошлом году.

Планируемое удорожание сырья с начала следующего года минимум на 3-5% потянет за собой и цену квадратного метра. Опрошенные компании признались «i», что больше не будут жертвовать своей маржой, а планируют повысить цены в соответствии со стоимостью сырья.

Впрочем, многое зависит от модификации древесины, проекта, подрядчика, технологии строительства, объема работ и т.д. Не исключено, что отдельные удешевления в этом году все еще будут встречаться.