ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За два года недоступные метры для украинцев станут доступными?!

23.06.2011 | 08:00

Правительство планирует за два года обеспечить жильем 200 тысяч семей. Эксперты советуют государству искать для этого 7 миллиардов долл.

Недвижимость УкраиныНа протяжении двух последующих лет в Украине должны сдать в эксплуатацию около 200 тысяч квартир в недостроенных домах. Такой краткосрочный план-максимум для строителей на специальном совещании установил премьер-министр Украины Николай Азаров.

По его словам, большинство нынешних недостроев готово на 50—70%. «А на квартирных очередях у нас стоит более миллиона человек. То есть если бы мы за короткий промежуток времени запустили это недостроенное жилье, то на 20% сократили бы очередь», — объяснил причины строительного ускорения Азаров.

Чтобы недоступные в настоящее время квадратные метры стали доступными, как считает премьер, нужно увеличить размер инвестиций до докризисного уровня 2007 года — до 35 миллиардов гривен. Напомним, что в 2010 году в строительную отрасль вошло 17 миллиардов гривен.

«Я думаю, что на следующий год должны удвоить эту сумму. А если вернемся на этот объем инвестиций, то спокойно сможем завершить эти квартиры», — добавил он. Оптимизма в выполнении задания Азарову добавляет и некоторое оживление в этой сфере: за четыре месяца прирост объемов строительства жилья составил 12%.

Чтобы рынок недвижимости догнал кризисные показатели, по мнению экспертов, банковское кредитование должно подешеветь для простого украинца и застройщиков. Сегодня большинство банков выдают кредиты на жилье под 16% годовых и больше.

В правительстве считают необоснованными такие высокие ставки, потому что, мол, риски снижаются, экономика на подъеме, покупательная способность населения растет, депозиты граждан увеличиваются. Поэтому решать эту проблему Азаров обещает совместно с Нацбанком. В итоге, как обещает премьер, в следующем году застройщики смогут брать кредиты по ставкам до 12%. При этом должны снизить ипотечные ставки для населения.

По словам Николая Яновича, уже в настоящий момент банки возвращают докризисные условия ипотеки. «2011-й будет годом переломным, и ипотека у нас заработает», — считает Азаров. Напомним, что раньше он сообщал о планах правительства выделить десять миллиардов гривен на ипотеку в 2012 году.

«Говорить о выходе строительной отрасли на докризисный уровень пока рано», — говорит «Дню» аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Таисия Шепетко. По ее словам, объем строительства в 2010 году составлял лишь 41% от уровня 2007 года. Она напомнила, что кризис в отрасли спровоцировало резкое падение спроса на продукцию строительства, с однойстороны, и практически прекращение финансирования строительства — с другой.

Сейчас, продолжает аналитик, первым от кризиса опомнился рынок столичной торговой недвижимости, основным двигателем роста которого послужило возобновление экономической ситуации и в результате — рост объемов розничного товарооборота. «Сегодня в наиболее посещаемых киевских торговых центрах ставки аренды в долларовом эквиваленте уже превысили докризисный уровень. При этом степень занятости в этих центрах также приближается к докризисным 100%», — рассказывает она.

А правительственную задачу для строителей аналитик «Драгон Капитал» прокомментировала так: «Если брать за основу средние расходы на строительство жилья эконом-класса в сумме 600 долл./м2, то на сооружение заявленных объемов нужные инвестиции в сумме не менее 7 миллиардов долл.

Учитывая тот факт, что в прошлом году кредитование отрасли в целом (все кредиты, выданные строительным компаниям, а также ипотека населению) составило около 31 миллиарда гривен, то есть почти половину необходимой суммы, думаю, без помощи государства не обойтись».

Но строители должны не только как можно скорее завершить недострои. На этом же производственном совещании Азаров поручил закончить инвентаризацию всех строительных объектов в стране и спланировать строительный «задел» на 2012 год (подготовка площадок, проектирование, отведение земли под будущую застройку и т. д.).

Как справятся с поставленными задачами строители в регионах, премьер пообещал проверить уже в августе на расширенном заседании Кабмина, куда созовут глав облгосадминистраций, руководителей профильных ведомств и строительных организаций.