ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что происходит на украинском рынке строительства жилья?

16.06.2011 | 11:45

Государственному ипотечному учреждению (ГИУ) с начала года на строительство жилья уже выделено более 200 млн грн.

Строительство жилья в УкраинеИменно на такую сумму было принято решение о выделении средств через банки-партнеры на достройку 231 тыс. кв. м жилья.

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции начальник отдела проектного финансирования ГИУ Виктор Павлюк. Он принял участие в совещании с представителями банков и компаний-застройщиков, состоявшемся в Одесской облгосадминистрации, передает собственный корреспондент портала «Политика и деньги».

По его данным, за эти средства будут достроены объекты в Ивано-Франковской, Львовской, Одесской, Харьковской, Киевской, Донецкой областях и в городе Симферополе. Финансирование ведется в рамках программы рефинансирования первичных кредиторов (банков) для кредитования строительства объектов жилого назначения и приобретения жилья в них.

Так, в Одесской области принято решение о рефинансировании ипотечных кредитов банков-партнеров на сумму свыше 29 млн грн. Общая площадь квартир в домах, которые будут достроены за этот счет, составляет 40 тыс. 224 кв. м. А в Харькове через банк «Меркурий» ГИУ выделило средства на завершение строительства 2 домов. Начата программа кредитования населения для приобретения квартир в этих домах по ставке 14% годовых.

По словам В. Павлюка, ГИУ рефинансирует кредиты как физическим лицам, которые хотят приобрести квартиры в строящихся домах, так и застройщикам. Решение о выдаче кредита принимает банк, и он же представляет проекты на утверждение ГИУ. В случае принятия положительного решения о финансировании объекта банк получает от ГИУ кредит под 11% годовых на срок до 30 лет.

Выдавать же ипотечные кредиты в рамках программы он может не более чем под 15% годовых. Также ГИУ требует, чтобы степень строительной готовности финансируемого объекта была не менее 50%. Сдан он должен быть не позднее 2012 года. В залог принимается любое имущество, в том числе ценные бумаги и строящийся объект.

Причиной отказа в рефинансировании может быть то, что банк перебрал лимит рефинансирования, информация застройщика об источниках погашения кредита не подтвердилась, а также то, что степень готовности объекта менее 50% или он уже сдан. В. Павлюк отметил, что, по данным Минрегионстроя, в этом году в Украине планируется ввести в эксплуатацию свыше 10 млн кв. м жилья. На это необходимо 12 млрд грн. ГИУ готово направить на выполнение программы в 2011 году порядка 1,5 млрд грн.

А в Одесской области, по данным начальника Главного управления капитального строительства облгосадминистрации Игоря Полуденко, насчитывается 179 объектов незавершенного строительства жилого назначения. Более половины из них – с высокой степенью строительной готовности.

...Один из участников совещания, представитель строительной фирмы, отметил: проблема в том, что банки не хотят брать в залог строящиеся дома и квартиры в них, а рынок недвижимости в Украине еще недостаточно для этого оживился. Другое же имущество в залог строители, да и покупатели квартир, не всегда могут предоставить. Итак, есть учреждение, готовое предоставить банкам «длинные» деньги для ипотечного кредитования. Есть застройщики, готовые эти средства взять. Как говорится в старом анекдоте, остается только уговорить принцессу.