ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Недвижимость подешевеет на 30%?

10.06.2011 | 12:15

До конца года средняя цена на 1 кв. м жилья в области с 5 тыс. грн снизится до 3 тыс.

Недвижимость КиеваНо стоимость квартир все равно останется высокой, считает профессор кафедры международной экономики Полтавского университета экономики и торговли Владислав Гончаренко, 45 лет.

Сколько человек должен зарабатывать, чтобы купить квартиру?

— Средняя зарплата в Украине — от 2 до 3,5 тысяч гривен. С такой суммы откладывать средства придется долго. Оптимально, чтобы семья зарабатывала около 14 тысяч гривен. С кредитами на жилье сейчас спешить не советую. Рынок недвижимости стал инертен. Цены могут обвалиться за один день.

Как правильно экономить деньги, на чем экономить?

— Из всех доходов семьи нужно откладывать не менее 10 процентов. Экономить можно на всем, кроме здоровья и образования детей. Питаться также нужно качественно. Как только собралась большая сумма — стоит открыть счет в банке. Но это должен быть надежный, проверенный временем банк. Ежедневные расходы нужно записывать в тетрадь. Разбить колонки по группам расходов.

Молодая семья, которая живет с родителями, может откладывать до 50 процентов дохода. Все расходы, даже мелкие, нужно обсуждать. Потому что часто выходит так, что за месяц на пиво может идти 10 процентов семейного бюджета.

В какой валюте лучше всего откладывать деньги?

— Нужно хранить деньги в нескольких разных валютах. Лучше всего 50 на 50 в евро и долларах. Гривню стоит держать на текущие потребности, потому что в этом году может быть снижение ее курса. Хранить средства в золоте или серебре должны лишь профессионалы, в любом случае не брать кредит, потому что с вероятностью в 90 процентов Украину накроет вторая волна экономического кризиса.

4000

Столько полтавцев ожидают своей очереди на квартиру. Первыми стоят чернобыльцы, семьи погибших военнослужащих, инвалиды войны и труда. Своей очереди люди ожидают более 20 лет. В прошлом году в областном центре очередь уменьшилась на 122 человека. Они получили жилье. В этом году выделили 25 квартир.

Жилье в Полтаве можно получить быстрее, если воспользоваться городской программой "Доступное жилье". Тогда город заплатит 30% стоимости. Ее участниками могут стать молодые семьи или те, кто стоит в очереди. В Украине в очереди на квартиру более миллиона граждан. Деньги на жилье ежегодно выделяют государство и городской бюджет. От этой суммы зависит количество полученных помещений.