ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине для чиновников устроят новую жизнь: взял взятку – в тюрьму

10.06.2011 | 12:00

С 1 июля в Украине вступит в силу антикоррупционный закон, который должен был заработать еще с начала прошлого года. В среду, 8 июня, его подписал Президент Украины Виктор Янукович.

Закон УкраиныПо новому закону, папе-чиновнику будет сложнее устроить свое чадо на высокую должность в своем ведомстве (хотя в параллельном - пожалуйста), ведь близким родственникам отныне запрещено работать в непосредственном подчинении друг у друга.

Чиновники будут отчитываться не только о доходах, но и о расходах (правда, штраф за невыполнение смехотворно мал - 170-425 грн.). И не смогут без меры принимать подношения за выполнение своей работы (если, конечно, начальство будет за этим следить).

Сами чиновники разошлись во мнениях - что им сулит закон. "Тут палка о двух концах. Если речь идет о том, что только те, кто живут с чиновником под одной крышей, должны заполнять декларацию, - то ничего не мешает чиновнику записать имущество на зятя, кума или сына, который обитает в другом городе. С другой: действительно, нереально обязать всех родственников мужа-чиновника написать декларации", - сказал один из бывших сотрудников Кабинета Министров.

Юрист Клим Братковский считает, что важно, чтобы кто-то эти декларации проверял (или у общественности был к ним доступ), а то ведь чиновник может написать, что купил "Лексус" по цене "Ланоса". "По-моему, единственный возможный вариант борьбы - всех уволить, нанять новых, а затем провоцировать их взятками. Взял - до свидания. А так... Хотя, конечно, тут главное - станет ли кто-то следить за исполнением этого закона, или все будет лишь на бумаге", - говорит один из сотрудников НБУ.

Топ-4 изменений в жизни чиновников

Госслужащему разрешат брать два подарка в год по 470 грн., но запретят быть подкаблучником и будут штрафовать за взятку даже в 85 грн.

Декларация о расходах

С 1 января 2012 года чиновники обязаны декларировать не только доходы, но и расходы (о покупке недвижимости, земли, машин) - каждый год до 1 апреля. Декларацию должны подавать не только Президент, спикер, премьер-министр и члены Кабмина, но и депутаты всех уровней, судьи, милиционеры, налоговики, прокуроры, таможенники. В декларации должны быть указаны доходы, расходы и имущество членов семьи, проживающих с чиновником под одной крышей.

  • За нарушение - штраф 170-425 грн.

Подарки

С 1 июля 2011 года чиновнику запрещено принимать подарки "в благодарность" за любые действия, связанные с работой. Можно "одариваться" у родственников на любую сумму и брать презенты от посторонних, но не чаще, чем 2 раза в год, и на сумму не выше 50% минимальной зарплаты (сейчас это 480 грн.).

  • Иначе - штраф 425-850 грн. и изъятие подарка.

Кумовство

С 1 июля 2011 года госслужащему запретят иметь в своем подчинении близкого родственника (жена, муж, дети, родители, братья, сестры, дед, бабушка, внуки, усыновители, усыновленные, сожители). Если такой факт уже имеет место, дается месяц на то, чтобы исправить ситуацию - перевести одного из родственников на другую должность или уволить.

  • За нарушение - штраф 850-2525 грн.

Взятки

С 1 июля 2011 года закон усиливает ответственность за получение взятки в крупных размерах (от 3400 грн.). Если раньше за это можно было отделаться штрафом, то теперь - тюрьма.

  • За взятку до 85 гривен - штраф 8500-12 750 гривен;
  • от 85 до 3339 гривен - штраф 12 750-25 500 гривен или ограничение свободы на 2-5 лет;
  • за взятку 3400-8499 гривен - 5-10 лет тюрьмы плюс конфискация имущества;
  • Больше 8500 гривен - 8-12 лет за решеткой плюс конфискация.