ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за нового закона в Индии подорожает аренда недвижимости

06.06.2011 | 12:45

Правительство страны намерено устроить серьезную встряску сектору аренды. Это приведет к повышению стоимости арендных ставок, убеждены аналитики. Десятки тысяч съемщиков будут вынуждены привыкать к «реальным», а не заниженным рыночным ценам.

Недвижимость ИндииПо замыслу законодателей, сектор аренды жилья в Индии в настоящий момент не отражает объективную рыночную действительность: арендные ставки в стране сильно занижены.

Проект закона об аренде жилых помещений, разработанный в 2011 году, должен заменить архаичные законодательные акты, в течение многих лет регулировавшие верхнюю планку арендной платы. На практике, собственники получали сущие гроши за сдачу внаем качественной недвижимости, расположенной в самых выигрышных местах метрополий.

В настоящее время законопроект должны принять в различных штатах Индии, после чего размер арендной платы будет устанавливаться исходя из соглашения между арендодателем и арендатором. Существующие договоренности могут быть «заморожены» на 24 месяца, после чего собственнику будет позволено добиваться пересмотра и повышения арендной платы. В случае если новая договоренность не будет достигнута, у владельца недвижимости появится возможность расторгнуть договор аренды.

Принятие нового закона для отдельных штатов не является обязательным, однако правительство Индии намерено стимулировать те из них, которые примут нововведение, в частности, путем дополнительного финансирования.

Сторонники изменений отмечают, что при существующей законодательной системе и низких арендных ставках собственники жилья не заинтересованы в дополнительных инвестициях в принадлежащие им объекты недвижимости, равно как и не всегда заинтересованы в наличии жильцов.

По оценкам Министерства жилищного строительства, на сегодняшний день нехватка жилья в стране достигает 25 млн жилых объектов. Способствуя росту арендной платы, правительство подвигнет владельцев жилья сдавать принадлежащие им объекты недвижимости и, таким образом, восполнить этот дефицит.

В новом законе предусмотрены также отдельные положения, которые должны защитить права съемщиков. Для того чтобы предотвратить произвольное повышение арендной платы со стороны владельцев жилья, пересмотр ее размера будет возможен только в сроки, установленные обоюдно подписанным соглашением арендодателя и арендатора. Кроме того, перед повышением арендной ставки собственник должен за три месяца письменно оповестить об этом съемщика.

Если съемщик не готов к увеличению своих расходов, потребуется составить уведомление о расторжении договора аренды. Если же жилец не возражает, то будет составлен документ, подтверждающий его согласие с повышением размера ежемесячной платы. Любые арендные споры в данном случае решаются в суде.

Между тем, как сообщает Property Wire, ассоциации съемщиков в Индии протестуют против нового закона. По их мнению, он приведет к катастрофе на рынке аренды жилья в крупных городах, таких как Мумбаи, где тысячи квадратных метров жилья в старых зданиях сдаются и снимаются по традиционной системе «pagdi» (невозвращаемого взноса).

На практике, в момент заключения первичного соглашения об аренде съемщик единовременно выплачивает собственнику довольно крупную сумму денег, возвращать которую не принято. Размер «подношения» напрямую регулируется рыночными ценами. В дальнейшем «умасленный» таким образом собственник устанавливает для «своего» жильца минимальную арендную плату.