ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве строить незаконно, но разрешено...

06.06.2011 | 12:30

В конце мая, комиссия по проверке строек, ведущихся в историческом центре столицы, на соответствие государственным строительным, санитарным и экологическим нормам и законодательству об охране культурного наследия выдала результаты.

СтроительствоО работе комиссии общественность узнала случайно. Как объяснил позже начальник Главкиевархитектуры Сергей Целовальник, привлекать активистов протестных движений не планировалось, поскольку проверяющие не хотели осложнений и суматохи.

Тем не менее в день первого заседания у здания Главкиевархитектуры собралось около 100 киевлян — представителей различных общественных инициатив — с требованием привлечь их к работе комиссии. И власти вынуждены были это сделать. Это оказало значительное влияние на решение органа.

Комиссия была создана распоряжением главы КГГА №566 от 15.04.2011 г. для решения задач, определенных протоколом заседания Общественного гуманитарного совета при президенте от 17.03.2001 г. и поручением премьер-министра Николая Азарова от 19.03.2011 г. В ее состав вошли 29 человек, из них более трети — чиновники КГГА, 10 чел. — санитарные врачи и экологи, 3 чел. — от МЧС, по одному — от Минрегионстроя и Минкультуры.

Решение комиссии

Торгово-офисный центр по ул. Б. Хмельницкого, 7 (над «Театральной»). Выявлены нарушения: при выделении земельного участка Киевсоветом; нормативных требований ДБН 360-92 относительно расстояния между новостройкой и расположенным рядом домом — оно должно быть не менее 16 м, фактически — 6,4 м; ДБН В.2.3-7-2003 относительно расположения объекта над действующей станцией метрополитена — над станциями метрополитена допускается размещение только легких сборно-разборных конструкций.

Отсутствует согласование проекта с центральным органом охраны культурного наследия. Квартал Павла Галагана входит в визуальное пространство ансамбля центральных улиц Киева — Крещатика, который внесен в Госреестр национального культурного достояния (приказ Госстроя Украины от 02.06.1999 г. №128), и Б. Хмельницкого, территории — градостроительной доминанты столицы.

Комиссия считает необходимым принять меры для остановки и демонтажа строительства ТОЦ по ул. Б. Хмельницкого, 7 с последующим восстановлением сквера и комплексным благоустройством территории за средства застройщика. Предложить застройщику другой земельный участок для реализации его проекта.

Жилой комплекс по ул. О. Гончара, 17-23. Комиссия считает целесообразным: срочно остановить все строительные работы; проверить законность и силу имеющихся согласований проекта; рассмотреть вопросы законности выделения земельного участка и отмены п. 65 решения Киевского горсовета от 15.07.2004 г. №419/1829 о выделении земельного участка (решение о выделении участка на территории особо ценных земель должно быть согласовано с ВР); обратиться в прокуратуру Киева и к Генпрокурору с ходатайством обязать Госархстройинспекцию отменить разрешение на проведение строительных работ.

Комиссия также считает необходимым обратиться в Киевсовет с ходатайством об ускорении принятия решения «О моратории на проведение строительных работ в границах улиц Ирининская, Рейтарская, О. Гончара, Б. Житомирская, Михайловская и Михайловский переулок».

Жилой дом с офисными помещениями и подземным паркингом на ул. Пирогова / Б. Хмельницкого, 2/37б. Комиссия установила, что в настоящее время ООО «Торговый дом Международного союза украинских предпринимателей» не имеет правовых оснований для использования земельных участков общей площадью 0,23 га по указанному адресу. Дальнейшее строительство технологически невозможно и опасно, так как несет реальную угрозу сокрушительных деформаций для трех памятников архитектуры (ул. Пирогова, 2, Пирогова, 6 и Национального музея медицины Украины).

Комиссия предложила: КГГА внести предложение в Киевсовет по отмене его решения от 07.07.2005 г. №609/3185 и от 18.02.2007 г. №122/783; обеспечить демонтаж построенных конструкций с восстановлением благоустройства территории.

Является ли победа общественности окончательной

Комиссия, треть которой составляют высокие чиновники КГГА — начальники управлений и их замы, рассмотрела всего три объекта из множества строящихся в историческом центре и пришла к выводу о незаконности этих строек. Доказательства, представленные общественностью, невозможно было опровергнуть. А кто даст гарантии, что остальные стройки законны? На протяжении многих лет деятельность депутатов Киевсовета и чиновников никто не контролировал, и дело дошло до безнаказанного принятия абсолютно абсурдных решений.

Президент просил назвать ему фамилии виновных в нарушениях строительных норм, правил и законодательства. Но будет ли это сделано? И станут ли чиновники выполнять свои решения — решения комиссии? Киевская власть отчаянно сопротивляется.

Кто мешал Александру Попову создать такую комиссию полгода назад, когда прошел градсовет по стройке над «Театральной», одно-значно ее осудивший? Тогда градоначальник заявлял, что дал поручение юридическим службам КГГА разобраться со скандальными объектами. Профессионалы от общественности предлагали свое участие. Но ничего не делалось. Почему уже созданная комиссия начала работу месяц спустя? А в это время застройщики продолжали работы и делают это сейчас.

Почему такая комиссия не была создана полгода назад, когда остро встала проблема конфликтных строек, был проведен градсовет по строительству над «Театральной», однозначно осудивший его, а сам Александр Попов, по его словам, дал поручение юридическому отделу разобраться?