ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Скоро договор на аренду участка обяжут регистрировать

03.06.2011 | 08:00

Парламент нашел способ регулировать права собственников земельных участков, переданных в аренду для сельскохозяйственных нужд.

Аренда земельного участкаВчера в первом чтении в Верховной раде принят законопроект, в котором впервые вводятся сроки государственной регистрации договора на аренду земли, без которой арендатор не имеет права ее использовать.

Применение данных норм даст больше возможностей контролировать права на землю. Тем не менее введения этих норм позволит получить дополнительные полномочия госрегистратору, что может привести к процветанию коррупции, предупреждают эксперты.

Вчера Верховная рада приняла в первом чтении проект закона #6290 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения прав собственников земельных участков, которые передаются в аренду для сельскохозяйственных нужд).

В пояснительной записке отмечается, что он разработан с целью усовершенствования порядка проведения государственной регистрации договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения. И позволит защитить права арендаторов и арендодателей. Проект закона #6290 предполагает дополнить статью 15 закона Украины "Об аренде земли" новым основанием для отказа в государственной регистрации договора аренды за несоблюдение 30-дневного срока подачи договора аренды земли на государственную регистрацию.

Кроме того, дополнить вторую часть статьи 125 Земельного кодекса Украины, которой четко предусмотрено, что приступать к использованию земельного участка до установления его границ на местности, получения документа, удостоверяющего право на него, и государственной регистрации запрещается.

По мнению автора законопроекта народного депутата Элины Шишкиной ("БЮТ-Батькивщина"), введение новых норм позволит защитить права людей, которые не разбираются во всех тонкостях подписываемых ими договоров. "Мы провели анализ в Кировоградской области и увидели, что есть договоры, которые от 7 месяцев до 2 лет не проходили госрегистрацию. После мы провели проверки в других регионах, и это нас натолкнуло к разработке этого закона",- рассказала госпожа Шишкина.

"Действительно, практика показывает, что 90% договоров на аренду земли в стране заведомо заключены не в пользу арендодателя, и владельцы 4 млн га земли уже никогда не смогут вернуть в свою собственность данную в аренду землю",- говорит почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич. Кроме того, распространены случаи несвоевременной регистрации договора.

Независимые юристы считают, что законопроект даст больше возможностей контролировать права на землю. "Он будет стимулировать арендатора быстрее пройти госрегистрацию для получения возможности пользоваться этой землей. А у арендодателя появится юридическое основание требовать средства за аренду",- полагает юрист юридической компании Astapov Lawyers Виктория Бужор.

Соглашается с ней партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский: "Вступление в силу этого закона позволит защитить права простых людей, а также избавит владельцев земель от мошенничества, когда один участок земли передают в аренду несколько раз".

Тем не менее у законопроекта есть и минусы, считают в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. "С введением норм закона обязательной регистрации договора на аренду земли есть вероятность процветания коррупции среди госрегистраторов, так как у него появляются дополнительные полномочия отказать в регистрации",- предполагает Иван Томич.